:::

Rti 中央廣播電臺 俄海軍黑海演習 劍指美軍艦艇

  • 時間:2021-11-02 19:42
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
俄海軍黑海演習 劍指美軍艦艇
俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)1日表示,俄羅斯部隊用望遠鏡,或用防衛系統的十字瞄準線,就可以看到美國海軍第六艦隊(U.S. 6th Fleet)指揮艦惠特尼山號(USS Mount Whitney)。(MFA Russia/Twitter)

在莫斯科指責2艘美軍戰艦現身黑海地區之際,俄羅斯海軍的黑海艦隊今天(2日)在黑海進行摧毀敵軍目標的演習。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)1日表示,俄羅斯部隊用望遠鏡,或用防衛系統的十字瞄準線,就可以看到美國海軍第六艦隊(U.S. 6th Fleet)指揮艦惠特尼山號(USS Mount Whitney)。

蒲亭同時抱怨北大西洋公約組織(NATO)在俄羅斯邊界附近的活動。

俄羅斯國際傳真社(Interfax)報導,俄羅斯黑海艦隊今天發表聲明說,他們的船艦在演練摧毀敵軍目標,而他們位於諾沃羅西斯克(Novorossiysk)和克里米亞(Crimea)基地的防空系統,則是處於戒備狀態。

聲明指出,「他們…以防空飛彈和大砲,摧毀了模擬敵軍的空中目標。」

俄羅斯先前曾警告西方國家,不要派戰艦到黑海,也不要接近克里米亞沿岸。

俄羅斯在2014年從烏克蘭併吞了克里米亞半島。俄羅斯宣稱克里米亞是他們領土的一部分,但國際都承認克里米亞屬於烏克蘭。

美國海軍在1日表示,惠特尼山號指揮艦已經抵達伊斯坦堡(Istanbul),並將很快和在黑海的其他艦艇會合。

美國海軍發表聲明說,「惠特尼山號指揮艦在訪問伊斯坦堡之後,將在黑海和美軍驅逐艦波特號(USS Porter)會合,以進一步強化美軍和北約部隊在海上的合作。」

波特號日前也進入黑海地區航行。

針對美國媒體指稱,俄羅斯在烏克蘭附近集結軍隊的報導,克里姆林宮今天予以否認;不過,克里姆林宮也表示,莫斯科可以決定要在境內如何調動軍隊。

美國政治新聞媒體Politico報導,根據商用衛星1日拍攝到的照片,證實了最近的報導所說,繼今年春天俄羅斯在和烏克蘭交界地區集結大軍之後,俄羅斯正再度在烏克蘭邊界地區集結軍隊和軍事裝備。

烏克蘭在1日表示,他們沒有觀察到,在鄰近邊界地區有任何增加俄羅斯軍隊和軍備的情形。

北約1名官員表示,「北約組織保持警戒,並例行觀察俄羅斯軍隊的動向。這在確保透明度並避免任何錯誤估算方面,至關重要。」

俄羅斯一再指控北約,在鄰近俄羅斯邊界地區展開挑釁活動。北約則是表示,在俄羅斯併吞克里米亞,以及支持烏克蘭東部的親俄叛軍之後,他們決心強化鄰近俄羅斯各成員國的安全。

相關留言

本分類最新更多