:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺立委曝長照機構8分鐘戰鬥澡賺利潤 陳時中:洗乾淨才重要

  • 時間:2021-11-02 16:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
立委曝長照機構8分鐘戰鬥澡賺利潤 陳時中:洗乾淨才重要
台灣自2017年開始實施「長照2.0」,民進黨立委吳玉琴2日在立法院會質詢時表示,長照機構為賺取利潤,會盡量縮短幫失能者洗澡洗頭的時間,甚至還有只花8分鐘的情形,服務缺乏溫度。(圖擷自國會頻道直播)

台灣自2017年開始實施「長照2.0」,民進黨立委吳玉琴今天(2日)在立法院會質詢時表示,長照機構為賺取利潤,會盡量縮短幫失能者洗澡洗頭的時間,甚至還有只花8分鐘的情形,服務缺乏溫度。衛福部長陳時中回應,服務品質無法只靠花多少時間來判斷,重點是有沒有洗乾淨。

行政院長蘇貞昌2日率閣員赴立法院院會備質詢。民進黨立委吳玉琴質詢時,關切台灣步入超高齡社會的相關政策。吳玉琴表示,政府以特別稅收開辦「長照2.0」,明年預算不但高達新台幣560億元,而且也因為有超額利潤,長照機構進入戰國時代。

吳玉琴表示,依長照司提供居家服務項目「BA碼」支付額資料顯示,包括協助沐浴洗頭、陪伴、備餐與家務的支付額都排在前五名內。由於補助額度計算方式由計時改為以項目算,據實務界反映,長照機構為了賺取利潤,要求照服員須在20分鐘內協助失能者沐浴完畢,甚至還有只洗8分鐘的案例,讓服務失去溫度。衛福部長陳時中答詢解釋,服務品質應該看有沒有洗乾淨,支付標準從原本的計時改為計量制,原本就是期待能夠提升效率。他說:『(原音)應該講說如果沒有洗乾淨一定會有抱怨,當然我們要查。但是洗得快也許今天我是兩個人去洗或是更多人去洗我可能準備一些器具讓效率變高,這是我們本來從時間改成論量就希望效率能夠提高。』

陳時中表示,服務品質很難用時間來評判,洗頭、洗澡重點是洗乾淨就好,「如果洗乾淨了又一直搓有用嗎?」他以自己過去當牙醫的經驗表示,拔牙也是一樣,大家都希望越快越好。

至於我國即將面對2036年的超高齡社會,吳玉琴也特別要求行政院責成政務委員,協助相關政策的跨部會合作,具體落實後能夠分享成果。蘇貞昌也正面回應,已請政委林萬億負責推動高齡社會政策的執行面。

相關留言

本分類最新更多