:::

Rti 中央廣播電臺 前美國外交官李察遜訪問緬甸 可能討論釋放美國記者

  • 時間:2021-11-02 14:52
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
前美國外交官李察遜訪問緬甸 可能討論釋放美國記者
前美國外交官與人質談判代表李察遜已抵達緬甸訪問,將展開一場「私人性質的人道主義任務」。(AP/達志影像)

法新社今天(2日)報導,前美國外交官與人質談判代表李察遜(Bill Richardson)已抵達緬甸訪問,將展開一場「私人性質的人道主義任務」。緬甸進入軍政府統治已有9個月時間,1名美國記者至今仍遭到軍政府拘禁。

自從緬甸軍方於2月發動政變,推翻民主派領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)領導的文人政府以來,緬甸一直處於動盪之中。根據當地監測組織,安全部隊針對民眾抗議活動展開的血腥鎮壓,已造成1,200多人喪生。

前美國駐聯合國大使李察遜成立的「李察遜中心」(Richardson Center)在10月31日發表聲明,指李察遜已前往緬甸,將與緬甸執政當局「討論…以人道主義方式運送COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫苗、醫療用品和其他公共衛生需求」。

不過,該中心的聲明裡,並未提到李察遜是否會向緬甸軍政府提起美國記者芬斯特(Danny Fenster)的案件。芬斯特於今年5月被緬甸軍政府拘留,之後被指控鼓勵反對緬甸軍方與支持非法組織。

芬斯特是緬甸英文媒體「緬甸前線」(Frontier Myanmar)的總編輯,他於5月24日試圖離開緬甸時,在仰光國際機場被拘留。

芬斯特正接受審判,如果他被控的罪名皆成立的話,將面臨6年牢災。

獨立媒體「今日緬甸」(Myanmar Now)報導,李察遜將與緬甸軍政府領導人和其他高層官員會面。

法新社表示,已聯繫緬甸軍方發言人徵詢有關李察遜到訪的評論。

李察遜曾擔任美國新墨西哥州(New Mexico)州長,根據他設立的李察遜中心網站,他已經與「北韓、古巴、伊拉克和蘇丹等國接觸,就釋放遭到拘禁的美國人質和美國軍事人員」進行談判。

相關留言

本分類最新更多