:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺雙語國家/教部推動遠距伴讀計畫 陪偏鄉學童練英文

  • 時間:2021-11-02 11:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
雙語國家/教部推動遠距伴讀計畫 陪偏鄉學童練英文
金門縣西口國小學童藉由遠距教學練習英語會話。(教育部提供)

我國發展「2030雙語國家政策」,英語教育引起熱議。教育部今天(2日)表示,這學年度搭配雙語政策,實施「以遠距教學提升學生英語能力暨陪伴英語學習計畫」,目前已召募13所大學、200多位學生擔任學伴,將以線上遠距的方式,協助46所偏遠小學、400多名學童,提升英語能力。

行政院公布「2030雙語國家政策發展藍圖」,並由教育部提供各級學校及學生各項補助,強化學生英語能力。教育部國教署表示,這項「以遠距教學提升學生英語能力暨陪伴英語學習計畫」主要委託台灣師範大學英語學系執行,搭配教育部「夜光天使點燈專案」,由大學英語相關系所學生擔任學伴,並提供學伴教育訓練,來協助偏遠地區國小四到六年級學童的英語能力。

國教署科長廖曼雲指出,參與這項計畫的學伴都有多益800分或全民英檢中高級以上的程度,並經過評審通過教學表達能力,國教署也提供各校相關資訊設備。廖曼雲:『(原音)國教署已經有在偏遠地區學校有投注了大概每個學校會有20台的平板電腦,其實參與我們計畫的學校大部分都已經有那些載具跟工具了,那如果說有一些其他的額外的設備需求,那我們團隊也會予以協助。』

廖曼雲說,相關教學內容以國教署的「Cool English英語學習平台」教材為主,可用語音辨識科技,練習英語發音及口說,大學生還會利用各式繪本加強小朋友的英語閱讀,及藉由流行歌曲大玩「綜藝梗」。廖曼雲:『(原音)國外比較流行的歌曲,他用英語填空的方式,比如說像我們一般在綜藝節目很常看到,就是卡拉OK唱到某一個句子的時候,突然那個單字或是那個句子突然消失不見,那讓孩子去了解說這個克漏字它是怎麼填充進去的,比我們以前在學習那種克漏字填空,那種很考題式的那種方式,更容易引起孩子的興趣。』

國教署表示,目前由200多位大學生學伴指導46所國小的464位學童,預計下學期將再增加參與的國小校數,並在明年提升學伴人數到300、400名,計畫團隊也規劃在每年寒、暑假舉辦英語營隊,讓學伴實地前往偏鄉學校,創造彼此歡樂且難忘的學習經驗。

相關留言

本分類最新更多