:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺北市夜店舞場三溫暖最快明復業 顧客須接種疫苗滿14天

  • 時間:2021-11-01 16:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
北市夜店舞場三溫暖最快明復業 顧客須接種疫苗滿14天
台北市開放夜店、舞場及三溫暖申請復業,但顧客須接種疫苗滿14天。副市長黃珊珊表示將會抽查,若違反規定將開罰。(北市府提供)

台北市今天(1日)公布防疫開放新指引,包括開放社區照顧關懷據點及長青學苑與共餐、體育活動免戴口罩,容留人數也回歸各場館規定,並開放舞場業、夜店業及三溫暖可申請復業。對於台北市希望推行的「健康通行證」,副市長黃珊珊表示,北市已準備好,只要中央開放後台界接,便可使用在高強度管制的場所。

疫情趨緩,台北市今天公布新一波開放指引,包括開放社區照顧關懷據點及長青學苑課程與共餐,長者可內用或外帶餐食,卡拉OK、麻將及桌遊類課程也開放。室內外運動、烤箱、水療設施、三溫暖、蒸氣室、水域活動等可免戴口罩,但若本身有相關症狀或與不特定對象無法保持社交距離時,仍應戴口罩。體育場館容留人數則回歸各場館原本規定。

另外,舞場業、夜店業、三溫暖也可自11月1日提出申請,現勘符合規定後,11月2日便可復業。酒吧業、酒家業、舞廳業、萬華茶室172家業者則將在9日公告受理申請復業,現勘符合規定後,規劃16日起依中央公布復業。

根據北市的規定,八大行業若要申請復業,從業人員至少要完成1劑疫苗滿14天,且取得首次服務日的3天內快篩或PCR檢驗陰性證明;未完整接種2劑者,每週要進行1次快篩或PCR檢驗。顧客則至少要完成1劑疫苗接種滿14天。

關於台北市希望推行的「健康通行證」,副市長黃珊珊指出,北市一再向中央爭取開放「台北通」界接相關系統的後台,中央開會時也同意未來的平台會納入「台北通」,但目前尚未開放。黃珊珊強調,台北市已準備好,一旦中央開放,便可使用在包括醫院、老人機構等高強度管制的場域。黃珊珊:『(原音)台北市已經準備好了,台北市的台北通都已經做好監測,所以我們相關系統只要能夠開放後台,我們就立刻可以做界接,會使用在有些必要的場所,也不會說每個場域都用這樣的系統,但是高強度管制的地方我們是希望能夠使用。』

至於在還沒有「健康通行證」的情況下要如何把關、確認員工及顧客已接種過疫苗?黃珊珊表示,員工部分一定要造冊,並提出相關疫苗注射的證明;顧客則可展示接種紀錄卡(黃卡)或健保快易通,業者必須在進場時檢查,市府將抽查,警察也會臨檢,確認是否執行相關防疫指引,若有違規將開罰。

相關留言

本分類最新更多