:::

Rti 中央廣播電臺 她是台灣之子!波士頓市長選舉在即  吳弭有望成為史上首位台籍市長

  • 時間:2021-11-01 15:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
她是台灣之子!波士頓市長選舉在即  吳弭有望成為史上首位台籍市長
吳弭(中)與駐波士頓辦事處處長孫儉元(左1)及波士頓文教中心主任潘昭榮(右1),於2021年紐英崙中華公所華埠中秋節聯歡日活動合影。圖:僑委會提供

波士頓將於11月2日舉辦市長及市議員選舉,先前在9月中旬市長初選勝出的臺裔現任波士頓不分區市議員吳弭(Michelle Wu)與喬治(Annissa Essaibi George)分別以35,888票(得票率33.4%)、24,186票(得票率22.5%)居前2名,得以進入下階段市長決選,不論屆時是哪一位當選,都將是波士頓史上首位女市長。更值得關注的是,依據最近民調及波士頓重要政治人物與意見領袖表態支持趨勢,將會有相當高的可能出現首位臺裔波士頓市長。

父母來自臺灣,畢業於哈佛大學法學院,也樂於自稱「來自台灣的小孩」的吳弭,曾是聯邦參議員沃倫(Elizabeth Warren)的競選團隊成員,自2013年首次當選市議員即連任至今,並於2016年當選市議會議長,也是第一位亞裔議長,第二年輕的議長及第三位女性議長。

至於她的對手喬治,其父來自突尼斯,母親是波蘭裔但來自德國,喬治曾在波士頓公立學校擔任教師,於2015年首度當選市議員。


吳弭(左3)出席波士頓僑界國慶餐會向現場僑胞致意。圖:僑委會提供

吳弭成長於芝加哥,為圓母親心願並協助家計,2009年甫自哈佛大學法學院畢業後即投入經營茶館餐廳事業,後因母親病情及經營情況須出售該茶館餐廳,使得她在這段期間深刻體驗到經營小企業的甘苦,以及開始注意到教育及健保的相關事務議題,接著進入波士頓市政府行政暨財務辦公室服務,加入了麻州聯邦參議員沃倫競選團隊,之後在沃倫的鼓勵下參加波士頓市議員選舉並即當選。

依據最近的民調顯示,吳弭在各族裔及年輕選民層中佔有優勢;喬治則在白人工人社區佔有優勢。吳弭主張普及學前教育、負擔得起的兒童護理、免費公共交通、重視應對氣候變遷、抑制房租及改善公立學校等;喬治則以改善學校、打擊犯罪、支持警方及增加經濟適用房為競選主軸。


吳弭(右1)出席紐英崙中華公所華埠中秋節聯歡日活動。圖:僑委會提供

波士頓華埠僑社對於吳弭的支持向來熱衷踴躍,以至孝篤親公所陳毓禮等為首的僑領,自吳弭首次參選市議員即給予鼓勵並持續積極支持,見證吳弭連任、擔任市議會議長迄今,在新冠肺炎疫情爆發前的僑社春宴中,也時常可見到吳弭與其夫婿及兒子全家出動參與同樂,因此華埠僑界對於吳弭有望成為市長,皆相當雀躍且熱心投入協助競選活動。

此外,吳弭曾應邀於2014年訪臺,在2016年9月應邀擔任臺美菁英協會-波士頓分會2016年會主講人時,曾主動表示她自己係來自「臺灣的小孩」,因此亦受到大多居住在波士頓郊區之臺灣僑胞的歡迎與支持。

相關留言

本分類最新更多