:::

Rti 中央廣播電臺 香港故宮盼不涉政治前提下 與台北故宮合作

  • 時間:2021-11-01 13:57
  • 新聞引據:、香港電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
香港故宮盼不涉政治前提下 與台北故宮合作
香港故宮預計2022年7月對外開放。 ( 立場新聞提供)

香港電台今天(1日)報導,香港故宮文化博物館館長吳志華表示,博物館的建築進度良好,整體工程大約年底完成,之後會裝修展廳及製作展覽。他說,已挑選900多件北京故宮博物院的展品,但仍要等待中國大陸審批,預計明年5月運到香港,7月對外開放。

他表示,目前首要任務是建成博物館,會否在正式開放前讓香港市民參觀,仍在規劃中。他又說,仍在商議票價,整體營運要考慮博物館的財政承擔、市民可負擔水平等,預計明年年初對外交代。至於開幕初期會否讓市民免費入場,他表示會考慮不同方案,正進行詳細估算。

吳志華又說,支持香港成為中外文化藝術中心,積極與世界文明的博物館合作,包括與台北的故宮博物院,希望雙方是在平等、專業及不涉及政治情況下合作。

台北國立故宮院長吳密察日前在立法院教育文化委員會備詢時表示,港版國安法出現之後,香港跟中國一樣,已經不能算是自由的香港,因此故宮未來與香港故宮的交流也必須遵守政府政策,在不設政治前提下才可能進行相關交流與合作。

相關留言

本分類最新更多