:::

Rti 中央廣播電臺 讓伊朗重返核協議談判 布林肯重申與盟友步伐一致

  • 時間:2021-11-01 13:36
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
讓伊朗重返核協議談判 布林肯重申與盟友步伐一致
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)。 (資料照片/美國國務院)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)10月31日表示,美國與英國、德國、法國在讓伊朗重回和協議上維持著「絕對一致的步伐」,但他表示不清楚是否伊朗願意以「有意義的方式」,重新加入談判。

在布林肯31日接種美國有線電視新聞網(CNN)的專訪的前一天,美國、德國、法國與英國30日敦促伊朗重新遵守2015年核子協議,藉此「避免危險升級」。

在伊朗核協議的規定下,伊朗縮減被認為可能有發展核武風險的核子活動,藉此交換國際制裁的解除。這個協議在2018年遭到破壞,當時的美國總統川普(Donald Trump)讓美國退出該協議,引發伊朗後來違反協議所設下對濃縮鈾的限制。

布林肯在談到伊朗重新加入核協議談判時表示:「這真的要看伊朗是否會認真以對」,布林肯說:「所有我們這些國家,與俄羅斯和中國一同合作,都強烈認為這將是最好的一條路。」

核協議不只是伊朗和美國之間唯一的爭執點。29日,美國以威脅區域穩定為由,針對伊斯蘭革命衛隊(Islamic Revolutionary Guard Corps)無人機計畫,實施了新一輪與伊朗有關的制裁。

美國總統拜登(Joe Biden)31日表示,美國將對伊朗採取違反美國利益的行為做出「回應」,包含無人機攻擊。

美國、英國、法國及德國領導人希望說服伊朗停止將鈾濃度提升至接近武器等級的程度,他們在30日表示希望有一個協商解決方案。

布林肯在31日表示:「我們還不知道伊朗是否會願意以有意義的方式重返協商」,布林肯認為:「但如果他(伊朗)沒有,他(伊朗)不這麼做,那麼我們將一同找出所有必要的選項,來解決這個問題。」

伊朗國營報紙報導,伊朗外交部長阿米爾阿多拉希安(Hossein Amirabdollahian)31日表示,如果美國認真希望重新加入伊朗2015年核協議,拜登只要發布一項「行政命令」。

阿米爾阿多拉希安說,「拜登只要明天發布一項行政命令就夠了,宣布在他的前任總統退出協議後,他們(美國)將重新加入協議。」阿米爾阿多拉希安認為,「如果華府有認真的意願要重返協議,所有這些談判都完全不需要。」

伊朗的首席核談判代表27日表示,伊朗與世界強權之間在今年4月起啟動、目的在挽救核協議的談判,預計將在11月底重新召開。

相關留言

本分類最新更多