:::

Rti 中央廣播電臺 世界正在圍堵中國 美國加大資源釋出 決心揪「東協團」抗中

  • 時間:2021-11-01 12:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
世界正在圍堵中國 美國加大資源釋出 決心揪「東協團」抗中
拜登在東協視訊峰會宣布將撥款1.02億美元,加強美國和東協的戰略夥伴關係。(AP/達志影像)

日前美國總統拜登率領美國代表團出席東協視訊峰會,與東協高層直接進行互動,這是自2017年前美國總統川普出席菲律賓馬尼拉美國與東協峰會後,再次進行美國與東協國家的高層會議。

在目前美中對抗態勢極度明顯的情況之下,美國撤軍阿富汗、戰略東移、東升西降、南海、台海等政策與問題,都將美國緊緊往世界的東邊拉扯,美國在印太的部署可說是越來越明確、越來越清晰。兩方拉攏國家盟友的力道十分強勁,除了外界可以看到的美國積極經營與日本、韓國、印度及台灣的關係,美、日、印、澳四方會談的常態化,AUKUS的組建等,矛頭對向中國的態勢十分明確,在過往美國對東協在互動與經營上,力道始終比歐洲國家來得薄弱許多,這也讓東協對於美國的信任度與友善度,比諸中國還來得更加淡薄,選邊美國或是中國站隊的說法,自然甚囂塵上,所以美國如何打破長久以來中國在此地區耕耘已久,獲得多數東南亞國家支持的困境,自然是現階段美國的重點外交攻略。

拜登政府「重返東南亞」的戰略

自今年5月底美國副國務卿雪蔓訪問印尼、柬埔寨、泰國;隨後國務卿布林肯以視訊方式在7月中出席美國與東協外長會議,並透過各種平台進行多輪的協商;7月底時,國防部長奧斯汀先後到新加坡、越南與菲律賓進行訪問;8月則由副總統賀錦麗出訪新加坡和越南,著實可以預見美國在拜登上任後的2021年對東協的推進進程相當快速。


美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman,右)6月1日抵達柬埔寨訪問。(圖:雪蔓推特)


越南總理范明正(Pham Minh Chinh)8月25日會見到訪的美國副總統賀錦麗。 (圖:越南政府)

美國深知在過去對於東南亞國家的經略上確實不如中國在此的深入與密切,是故,在東協對於美國善意退燒與失望逐漸蔓延的氛圍下,美國確已經加快重返東南亞國家的節奏與步調,希望在美中地緣政治的強力競爭之際,拉攏至關重要的東協加入民主國家陣線,共同應對中國,即使不加入「抗中陣線」,也不要在關鍵時刻對中支持過度強力與明顯。

美想彎道超車 但中在東協佈局已久

「選邊站隊」的擔憂,是導致美國在現階段大力經營東協的主因之一。在此時美中對抗與競爭的關鍵時刻,美中兩方各自拉攏友好盟國絕對是必要外交策略之一,而若觀諸美中兩國在東南亞國家的策略全面性與連續性,依客觀事實來看,中國對東協的整個經貿戰略確實比美國來的綿密,若說東南亞國家對於中國而言是「經貿扈從」,東南亞國家對於美國而言,美國則希望達到「工具扈從」,也因為如此,東協對於美國的善意往往感到不足或是「片段式」的獲得而已。

或許外界有種認知是中國以一帶一路對於東協眾多國家的基礎建設的介入與支撐非常明顯,常有令外界質疑中國介入其國家內政深而廣,但反觀中國亦願意接受東協峰會中所達成的協議,也就是接受東南亞國家的演習規範,換言之,這對東協而言,中國既與其在經貿上廣泛合作,於2020年11月中旬簽署RCEP,並預計在2022年全面生效;在南海問題上有的歧見,也能夠在相關準則上稍作退步。

美釋出資源組抗中「東協團」

從近期美國高層紛紛前往東南亞國家進行拉攏與固樁的行動來看,美中對抗與競爭態勢確實已經進入深水區,即使美中之間的對話與互動有稍微軟化的跡象,年底拜登與習近平也可能進行直接的對話,但整體的對抗態勢至少到明(2022)年3月前應仍會維持一定的對抗強度。

在美方的印太戰略佈局上,重點範圍仍在美、日、印、澳四方安全對話機制與AUKUS上,對東協的「核心性」造成一定程度的衝擊,所以也不難想像東南亞國家大多認為美國的善意或許只是口惠而實不至的原因。所以拜登在東協視訊峰會宣布將撥款1.02億美元,加強美國和東協的戰略夥伴關係,雖在印太戰略中並未明確提到東協,但以資金挹注實際尋求和東協合作,共同制衡中國,速成意味十分濃厚。


美國總統拜登10月26日出席東協與美國峰會。(圖:推特)

東協仍會採取「搖擺政策」

中國現今雖為世界第二大經濟體,軍武實力也日益強大,但仍無法在短期內取代美國,東南亞國家仍會接受中國在此地區的經貿存在,也接受美國在此的軍事存在;並且遵守「大國平衡」的策略,當美中任何一方勢力趨大之時,東協便會自動調整力道,拉近影響力較弱的一方。所以「選邊站隊」現階段在東協尙不會實現,以東協共同體的角色來實現對東南亞國家國際地位的主導應還是主要目標;只是,東協在容受中國與美國互補性存在的同時,仍有其競爭關係,所以利弊得失的調整在東協這個區域恐怕是更加顯而易見的。

 延伸閱讀 

→美中對峙似降溫 關注議題卻未能對焦 拜、習會得成嗎?
→戰略重心轉印太 不只說說 美英澳軍事同盟AUKUS 擺明劍指中國
→印太戰略圍堵中國成全球顯學 多國軍事布局漸往東移

作者》許慧儀 國立臺北教育大學通識教育中心兼任講師

   

相關留言

本分類最新更多