:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺11月開放AZ混打BNT 若能返家檢疫擬增採檢次數

  • 時間:2021-10-30 15:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
11月開放AZ混打BNT 若能返家檢疫擬增採檢次數
中央流行疫情指揮中心規劃疫苗混打計畫。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(30日)表示,預計11月啟動國內疫苗混打計畫,開放AZ混打BNT;指揮中心發言人莊人祥則提到,有關居家檢疫前10天住防疫旅館、後4天返家檢疫的作法,目前尚未定案,但如果真要這樣調整,將有可能增加採檢次數。

台灣29日共施打40萬3,114劑疫苗,目前疫苗接種人口涵蓋率已達72.34%,劑次人口比為104.48%。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中30日出席醫療奉獻獎頒獎典禮時表示,11月還有很多波疫苗要打,當中也包括混打的計畫,預計開放國人AZ混打BNT。

指揮中心發言人莊人祥則在指揮中心記者會上說明,第13期開放民眾預約第一劑BNT和AZ,若50歲以上民眾當初對AZ和BNT都有進行意願登記,將同時符合預約資格,可任選其中一種施打。

另外,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,台灣雖然出現首例Delta亞變異株「AY.4.2」,但因國內14天的居家檢疫規定目前沒有放寬,所以不會受到各種Delta亞變異株的影響而改變邊境管制措施,除非出現比Delta傳播力更高的新型變異株出現,才會比照以往,針對高風險國家採取集中檢疫管理的措施。

莊人祥也提到,指揮中心有在研議是否讓入境者在防疫旅館住10天,後續再返家檢疫4天,但還沒有定案。莊人祥:『(原音)所有在防疫旅館或集中檢疫所的檢疫,必須在入境的時候採一次、期滿前採一次,這個大概在未來應該都還是會至少是維持這樣兩次,如果中間有說要變10天在防疫旅館、4天居家檢疫的話,那當然採檢的次數是有可能再增加的。』

對於台北市長柯文哲表示,國內疫情估計在明年農曆春節前就會結束,最慢明年1月中就會有7成人口打滿兩劑疫苗,理論上就可以不用戴口罩。對此,莊人祥回應,因應秋冬季節,國際仍持續有新的疫情出現,為了避免境外移入導致本土疫情產生,口罩仍是最後一道防線,在某些場所還是不得不戴。

羅一鈞則提醒,中華職棒將於11月2日起不限額開放觀眾進場,球迷除了飲食和例外情形,在看球賽時還是要戴口罩,如果場內觀眾沒有很多,也希望都能保持社交距離、避免交談,讓防疫工作可在歡樂的氣氛下順利進行。

相關留言

本分類最新更多