:::

Rti 中央廣播電臺 游錫堃:立院最晚明年3月通過修憲案

  • 時間:2021-10-30 10:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
游錫堃:立院最晚明年3月通過修憲案
立法院長游錫堃。(圖:游錫堃臉書)

立法院長游錫堃今天(30日)表示,修憲複決現在大家都有共識,希望配合2022年九合一選舉一起投票,因此立法院在明年3月底以前一定要通過修憲案,公告半年後由中選會辦理相關公投選務。

游錫堃今天出席台灣民眾黨政策智庫舉辦的修憲民主論壇,會前接受媒體提問修憲相關議題。

游錫堃表示,修憲這個議題在2020年選舉之後非常熱門,當時朝野政黨都對修憲議題非常重視,不過後來碰到疫情爆發,受限於防疫措施,今年難以舉行研討會等等,因此熱度不如去年。

不過,他說,現在大家都有共識,修憲案若希望配合2022年的九合一選舉一起投票,最慢在明年3月底以前一定要立法院通過,並在公告半年後讓中選會辦理相關公投選務。

游錫堃表示,請大家放心,立法院最慢應該是明年3月會通過修正案,且現在疫情比較緩和,相信很快會重回討論修憲議題,像是台灣民眾黨今天舉辦修憲論壇,這也代表重視此議題,而執政黨也有準備提出修憲案。

游錫堃也說,目前看起來,18歲公民權的修憲案比較有共識,其他議題還要再協調。

珍愛藻礁、反萊豬等四大公投12月18日投開票,朝野政黨正展開攻防,游錫堃說,離年底四大公投還有一個半月,修憲案的討論大概會受此影響,另外,立法院也仍有五大預算正在審查中,立法院必須加油。

游錫堃也說,身為立法院長要中立,他不會參與朝野各黨針對四大公投的說明會。

根據憲法增修條文第12條等相關規定,修憲須經立法院立委4分之1提議,4分之3出席,及出席委員4分之3決議,提出憲法修正案,並於公告半年後,經中華民國自由地區選舉人投票複決,有效同意票過選舉人總額的半數,才可通過。

相關留言

本分類最新更多