:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺口罩再鬆綁! 賣場試吃也可望開放

  • 時間:2021-10-29 17:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
口罩再鬆綁! 賣場試吃也可望開放
中央流行疫情指揮中心今天(29日)進一步鬆綁口罩防疫措施,賣場試吃也可望開放。資料照片(圖:中央社)

中央流行疫情指揮中心今天(29日)進一步鬆綁口罩防疫措施,即日起,舉凡演講、直播或授課等活動,都不用再配戴口罩;此外,隨著免罩範圍逐步擴大,賣場試吃也可望開放,不過仍有待經濟部修訂相關指引。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥29日表示,繼電視新聞主播播報新聞可以不用配戴口罩後,針對類似的演講、直播或授課等活動,也可自即日起免戴口罩。他說:『(原音)包括像直播、錄影、主持、報導、致詞、演講、學校的授課等等,這些相關的工作或相關的活動,那可以保持社交距離,或有適當的阻隔設備、隔板等等,那都可以在進行當中不用配戴口罩。那這個部分就從即日起開始來放寬。』

隨著免罩範圍逐步擴大,外界也關切百貨量販店等賣場試吃活動何時可以恢復?夜市又是否可以放寬邊走邊吃?對此,醫療應變組副組長羅一鈞表示,針對百貨、賣場及夜市的部分,經濟部都訂有相關指引,目前已請經濟部就「試吃」及「夜市邊走邊吃」的部分研議是否修改。羅一鈞說:『(原音)試吃原則上應該是會「同意可以開放」,不過我們還是等經濟部最後的結果出來;那夜市邊走邊吃可能考量是關於夜市裡頭邊走邊吃的一些衛生條件的考量,倒不一定是針對防疫的部分,這部份我們就尊重經濟部最後的決定。』

至於指揮中心28日公布大規模的放寬措施後,宗教方面的遶境或徒步進香活動是否也會進一步鬆綁?尤其許多宮廟在農曆春節期間都有搶頭香等活動,是否也可恢復舉辦?陳宗彥則表示,相關宗教活動在前一波大致都已逐步開放,這次也已同意遶境等類似活動「原則上」可以開放,但主辦單位仍需提報防疫計畫,並請地方民政及衛政單位協助檢視,希望在防疫措施及計畫下進行。

相關留言

本分類最新更多