:::

Rti 中央廣播電臺 荷蘭新政府籌組談判進入226天 創歷來最長紀錄

  • 時間:2021-10-29 13:47
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
荷蘭新政府籌組談判進入226天 創歷來最長紀錄
荷蘭新政府籌組談判無法打破僵局,談判時間創下史上最長紀錄的226天。荷蘭國旗/示意圖。(Pixabay)

荷蘭在3月17日的大選形成破碎政治格局,使得各政黨比過去都更難妥協後,組成新政府的談判今天(29日)來到第226天,創下歷來最長紀錄。

荷蘭執政聯盟通常會花上數個月的時間組成,但今年選後的談判拖得特別長。數個月來,各個政黨甚至還無法脫離要讓哪些人參與談判的問題。

同時,緊迫的氣候變遷、健康照護及房屋市場等議題,還尚未被處理。

政治史學家及內閣組成專家范巴倫(Carla van Baalen)說:「這很驚人,我們從未看過選後數個月來,沒有任何真正談判的情況。」

談判在選後短暫陷入停頓,各政黨在荷蘭總理呂特(Mark Rutte)的不信任案未過關後,試圖修復關係。

在把其它政黨拉上談判桌的努力失敗之際,從2017年起掌握荷蘭執政權的4個政黨,終於在上個月同意擴大他們的聯盟,但至今沒有任何具體進展。

不過,缺乏一個發揮完全功能的政府,似乎沒有傷害到荷蘭經濟。荷蘭經濟從2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的衰退中強勁反彈,成為歐洲經濟成長率最高的國家之一。

但只要執政聯盟仍處於看守的狀態,緊迫的長期問題仍會被忽視,

范巴倫說:「只有緊急問題,像是對抗COVID-19的立即性措施會被處理。」

從2010年開始擔任荷蘭總理的呂特,他所領導的自由民主人民黨(VVD)在今年3月的選舉中獲勝。但只獲得了22%的選票,呂特需要獲得至少3個小黨的支持,才能確保國會多數席次。

各政黨領袖原本預計要在20日舉行為期三天的會議中打破僵局,但呂特表示仍看不到妥協跡象。

呂特說:「我們將在下週有更多的談判,再下一週也可能會有。」呂特表示:「仍然有許多工作要做。」

相關留言

本分類最新更多