:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺蔡總統證實美軍在台 蘇揆:台美關係史上最好這是自然的事

  • 時間:2021-10-29 09:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
蔡總統證實美軍在台 蘇揆:台美關係史上最好這是自然的事
行政院長蘇貞昌29日赴立法院接受施政總質詢(劉玉秋攝)

蔡英文總統接受CNN專訪時,首度證實有美軍在台灣協助軍事訓練。行政院長蘇貞昌今天(29日)對此表示,台美關係史上最好,美國一再為台發聲,支持台灣加入國際組織,當台灣被無理打壓的時候,美國也都仗義執言,台美之間良好互動,對於國軍防衛能力加強,都是很自然的事。

蔡英文總統接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪時表示,來自北京當局的威脅「與日俱增」,她並首次證實美軍在台進行訓練。

對此,行政院長蘇貞昌29日赴立法院接受施政總質詢受訪時表示,台美之間有共同的民主自由價值認同,同時也是非常重要的貿易伙伴,彼此都對區域和平穩定都認為應該要共同維護,而台美之間的關係在蔡總統領導下史上最好,美軍在台協助台灣軍事訓練也很正常。蘇貞昌說:『(原音) 美國一再為台灣發聲,支持台灣加入國際組織,當台灣被無理打壓的時候,美國也都仗義執言,台美之間良好互動,對於國軍防衛能力加強,都是很自然的事。』

不過,國民黨立委陳以信質疑蔡總統公開證實美軍有人在台恐是嚴重失言,他認為美台軍事合作已有一段時間,但一直都是只能做不能說,前總統馬英九從未對外公開此事,「一言足以喪邦」,呼籲蔡總統立即公開澄清。但民進黨立委趙天麟則說,蔡總統是呼應美國總統拜登的說法,台美在軍事合作的提升上,美軍有強烈提供台灣自我防衛的決心,台灣也有自我防衛的能力與決心;至於具體合作的軍事項目、人數與內容仍是機密,因為我方並不想要這樣的合作變成挑釁,這樣的合作只是再次強調台美對於區域和平的堅持。

相關留言

本分類最新更多