:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺第12屆金漫獎揭曉得主 《獅子藏匿的書屋1》抱走雙料大獎獨得50萬

  • 時間:2021-10-28 17:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
第12屆金漫獎揭曉得主  《獅子藏匿的書屋1》抱走雙料大獎獨得50萬
新銳漫畫家小島《獅子藏匿的書屋1》抱走第12屆金漫獎「年度漫畫獎」、「金漫大獎」雙料大獎,獨得50萬獎金。(文化部提供)

文化部主辦的第12屆金漫獎今天(28日)舉行頒獎典禮,總計頒發7個幾項,其中最受矚目的「金漫大獎」由小島所創作的《獅子藏匿的書屋1》脫穎而出,該作品同時也獲頒一座《年度漫畫獎》,一舉抱新台幣50萬元獎金。

金漫獎為漫畫界國家級獎項,今年報名件數較去年增加17%,有多達226件作品參賽,25件作品入圍。

評審結果,周見信、游珮芸以《來自清水的孩子1-3》摘下「漫畫新人獎」,游珮芸特別感謝政治受難前輩蔡焜霖願意分享他的生命故事 ,也謝謝金漫獎願意把漫畫新人獎頒給兩位加起來100歲,卻沒有什麼經驗的的漫畫圖書創作者。

「漫畫編輯獎」頒給大塊文化副總編輯林怡君,代表作有《任正華套書:漫漫畫人間+人肉包子》、《秘密耳語1》。「跨域應用獎」得主為「遊戲、主題曲、畫冊、周邊商品」:《記憶的怪物-命運的抉擇-》。今年首度增設「政府漫畫獎」頒給漫畫家漢寶包以國立台灣博物館為主題發想的《雲之獸:來自遠古的守護者》作品。

TaaRO以童年創傷為主題的BL漫畫作品《他的髮圈》,以及星期一回收日、楊双子合力完成的《綺譚花物語》、布克《地獄遊行1》、Kinono《蘭人異聞錄II:溪之南,山之北》、小島《《獅子藏匿的書屋1》、Pam Pam Liu《瘋人院之旅》等6部作品則獲頒「年度漫畫獎」殊榮,得獎者各可獲30萬獎金。

「金漫大獎」由新銳漫畫家小島創作的《獅子藏匿的書屋1》拿下,可獲獎金20萬元,加上《獅子藏匿的書屋1》還摘下一座「年度漫畫獎」,獎金也有30萬,一人獨得50萬,小島可說是本屆金漫獎大贏家。

《獅子藏匿的書屋1》是一部實地取材職業棋士的職人心路,刻畫台灣圍棋界現況議題的圍棋漫畫,對於自己的作品能奪下本屆金漫獎雙料大獎,小島覺得不可思議,但也很開心。小島:『(原音)我們在做的雖然是書,但面對的是人,如何做出一個讓人感動的作品,就是我們責任,希望能夠跟創作這門共勉之,這邊我也想跟讀者呼籲一下,有書可買直須買,買了不看也很帥,希望大家能夠多多支持台漫。』

至於網友最愛的「網路人氣獎」則由《前進泰雅部落大冒險》摘下。特別貢獻獎先前已經公布,頒給資深漫畫家任正華,不過任正華本人並未現身頒給典禮,而是由大塊文化創辦人郝明義代為領獎。

以實際行動出席金漫獎頒獎典禮表達對台灣原創漫畫支持的文化部長李永得表示,如何支持台灣漫畫家、漫畫作品以及漫畫平台,是未來文化部跟文策院共同努力的目標,政府會努力讓所有投入漫畫界的朋友收入更穩定,讓大家腦袋創意裡面加滿油,可以更努力投入創作,協助讓漫畫家不只是作品能夠被看到,更能在國際發光。

相關留言

本分類最新更多