:::

Rti 中央廣播電臺 彭博10月防疫韌性台灣排名退步 陳時中:與我國國情不符

  • 時間:2021-10-28 17:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
彭博10月防疫韌性台灣排名退步 陳時中:與我國國情不符
對於「全球防疫韌性排名」退步,陳時中表示,調查與國內國情不符。(指揮中心提供)

國外媒體彭博資訊27日公布10月「全球防疫韌性排名」,台灣下滑5名,由第42名降至第47名。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(28日)表示,當然不希望名次倒退,但彭博調查的要求與我國國情不符,目前指揮中心盡量讓國內開放,以復甦經濟,但邊境暫時嚴管,等到我國疫苗覆蓋率提升,且周遭國家疫情相對低時,就可以開放邊境。

對於有專家建議可逐步解封邊境,先鬆綁低風險國家,縮短其入境檢疫天數,陳時中說,國內第二劑疫苗涵蓋率代表國內抵抗力,等到台灣抵抗力足夠後,再考慮各國風險情況,予以分級。

此外,國內疫苗覆蓋率第一劑突破7成、第二劑逾3成,提前達標,但有醫師認為這項數據在科學上沒有意義,只具有行政意義。對此,陳時中表示,65歲以上長者的接種率第一劑已達78%,第二劑也有67%,第一、二、三類對象第一劑接種率也都超過9成,第一類人員的第二劑接種率也已達9成,第二類人員將近9成、第三類人員接近8成,代表已建構起防疫人員這道防線,對整體防疫較有保障,也讓高風險人員獲得較高的保護。

陳時中並指出,鬆綁防疫政策與疫苗涵蓋率有關,10月只有8例本土病例,且都是舊案,對社區幾乎沒有影響,經過這麼長的時間,社區基本上是安全的,所以今天再宣布鬆綁。

對於仍有近3成長者不願意接種疫苗,陳時中說,長輩各有不同想法,政府只能多加說明,鼓勵盡量施打疫苗,但不會強制。

另一方面,媒體詢問,我國採購的莫德納疫苗今年仍有230萬劑尚未到貨,何時會抵台?何時再開放民眾接種第一劑莫德納?陳時中說,「這兩個答案都是快了」,何時開放打第一劑莫德納則要看貨量的順序。

相關留言

本分類最新更多