:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺想和習近平說的話 蔡總統:盼兩岸有更多對話 更了解台灣現況

  • 時間:2021-10-28 16:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
想和習近平說的話 蔡總統:盼兩岸有更多對話 更了解台灣現況
蔡英文總統接受CNN專訪時,表示希望中國國家主席習近平能透過對話更了解台灣,減少兩岸錯估及誤判的可能。(總統府提供)

蔡英文總統日前接受「美國有線電視新聞網」(CNN)專訪時,被問到有什麼話想和中國國家主席習近平說。她表示,期盼習近平能與台灣政府及人民有更多對話,以更了解台灣的現況。至於為何兩岸溝通自2016年停擺,總統認為情勢變化很大,中國在區域部署更為擴張、更具企圖心,因此過去能接受的事,現在可能無法接受。

總統府今天(28日)公布蔡英文總統接受CNN訪談全文。面對兩岸緊張情勢,總統被問到是否想過台灣可能再度遭到攻擊時表示,她身為領導人,不能排除任何可能性,也必須為任何可能做好準備。要讓自己在各方面更強大,包括國軍戰力、國際支持,以及和世界各國共享價值,讓他們了解台灣的重要性。至於兩岸緊張局勢是否對半導體供應鏈造成威脅?總統表示,威脅的確存在,但至少現階段還在可控制的範圍內。她並指出,世界認定台灣半導體產業是他們必須協助且保護的產業,這也是中國需要考慮的,因為中國也需要台灣製造的半導體產品。

記者問蔡總統如何看待習近平?總統表示,習近平是一個大國的領導人,可惜這個大國不是一個民主國家。她認為,治理大國的最好制度為何,取決於領導人;重要的是,這個領導人想和區域及世界的每個人維持和平關係?還是想站在主導地位,讓每個人都聽他的,但不一定喜歡中國?這是選擇的問題。

至於想和習近平說什麼話?總統說,她期盼習近平能和台灣政府及人民有更多對話,以更了解台灣的現況,當然台灣也會多和中國溝通。她認為這也是在處理兩岸關係時避免誤解、錯估及誤判的最佳途徑。總統並表示,她以維持現狀作為兩岸政策的核心,耐心以待,希望能與中國進行有意義的交流,最終能找到解決歧見的途徑。

對於為何兩岸溝通自2016年起停擺,總統認為情勢變化很大,中國對區域的部署已和以往大不相同,現在更有企圖心、更為擴張主義,因此過去他們能接受的事情,現在可能無法接受。

記者問蔡總統有無任何形式的「一中政策」是台灣人民可能接受的?總統表示,美國有自己的「一中政策」,中國有「一中原則」,但在香港體現的「一國兩制」卻毫無意義。台灣人民也已明確表示不接受「一國兩制」作為兩岸議題的解方。

相關留言

本分類最新更多