:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺集體求救! 機師工會發起「黃飄帶行動」

  • 時間:2021-10-28 16:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
集體求救! 機師工會發起「黃飄帶行動」
桃園機師工會特別發起「黃飄帶行動」,集體向外界求救。(機師工會提供)

台灣COVID-19疫情趨穩,防疫措施也將於11月2日起再度鬆綁。但是3千名國籍航空機師迄今(28日)卻仍陷於長期「執勤/檢疫」的無限輪迴中,其中一名外籍機長還在日前於居家檢疫期間猝死,同時今天也有一名長榮外籍機師在居檢期滿前突破性感染。為此,桃園機師工會特別發起「黃飄帶行動」,集體向外界求救。

一名年資長達21年的國籍航空委內瑞拉籍機長23日不幸在居家檢疫期間猝死,事後傳出這名機長生前曾向友人訴苦,長達20個月的「執勤/檢疫」無限輪迴,已讓他身心俱疲,連年幼的女兒都不確定是否還愛著爸爸,認為父親拋棄了她。

對此,桃園機師工會除了在26日公布一份國籍航空機師的「地獄班表」,顯示從10月起,長達兩個月期間,竟然找不到任何一天「自由日」!不是在執勤、就是在檢疫或者加強/自主健康管理;甚至長達44天期間,僅能利用短短3天加強自主健康管理時見到家人;面對27日深夜又傳出一名長榮外籍機師在防疫宿舍檢疫期滿日突破性感染,不排除是在過去兩周居檢期未滿再度派飛、導致交叉感染所致,因此機師工會又在28日下午發起「黃飄帶行動」。

工會表示,共有300多名機組員在華航及長榮兩家航空公司的3處防疫旅館,包括尊爵天際大飯店、城市商旅-桃園航空館和諾富特飯店的窗外掛起黃布條,除了追悼已逝的機長,也向外界集體發出求救信號,希望主管機關不要讓機組員在居檢期滿前再度派飛、同時每個月給予至少3天可以自由活動的喘息日:『(原音)居檢不派飛!我要喘息日!機組人員加油!』

不過這項行動卻在工會要將黃布條送到其中一家防疫旅館時遭到館方拒絕,認為未經公司同意。工會理事長李信燕不解,為何連求救都不行?也表示,除了正在防疫旅館居檢的機組人員外,其他機組員也將陸續在日後的執勤過程中,於胸口別上黃色絲帶加入行動。

相關留言

本分類最新更多