:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺公投說明會挑中央大學遭藍營質疑 民進黨因防疫規範更換場地

  • 時間:2021-10-28 15:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
公投說明會挑中央大學遭藍營質疑 民進黨因防疫規範更換場地
民進黨30日起將啟動全國300場「四個不同意,台灣更有力」公投說明會,首場選定桃園中央大學舉辦,遭國民黨立委質疑「政治進入校園」。(圖:中央大學)

民進黨30日起將啟動全國300場「四個不同意,台灣更有力」公投說明會,首場選定桃園中央大學舉辦,遭國民黨立委質疑「政治進入校園」。對此,民進黨立委反擊,認為在校園舉辦宣講也是促進公民教育的一環。而民進黨則表示,因詢問報名者眾,原場地配合防疫規範僅能容納500人,民進黨將另詢戶外空曠場地。

重啟核四、反萊豬、珍愛藻礁、公投綁大選4大公投案將在12月18日投票,民進黨府院黨已定調「正面迎戰」,將在全國各地舉辦300場以上的「四個不同意,台灣更有力」公投說明會,宣達政府的政策立場,首場公投說明會將在桃園中央大學舉辦。但中央大學校友、國民黨立委林為洲質疑,「政治進入校園」,批評執政黨做了極不恰當的示範。林為洲說:『(原音)用民間社團名義借了場地,但是到時候參加的人都是政治人物,談四項公投都是高度政治性議題,這例子打開以後,民進黨還要雙標嗎?將來學校都會很困擾。』

不過,民進黨立委趙天麟持不同看法,他認為只要不違反選罷法、公投法等相關規範,公投宣講活動辦在校園也是最好的公民教育。趙天麟說:『(原音)本來學校就是能促進公民教育的一環,學校絕對不是自絕於公共事務之外,學校進行相關公投的宣講活動,我覺得這實在是最好的公民教育。』

而民進黨發言人顏若芳則表示,因民進黨發出「四個不同意,台灣更有力」公投說明會訊息後,詢問報名者眾,桃園場次的原場地為配合防疫規範只能容納500人,因此,將改到桃園市三民運動公園天幕籃球場,而更換場地與國民黨指控「政治進入校園」無關。

至於首場說明會選定桃園起跑,民進黨立委鄭運鵬說,桃園是民進黨在北台灣縣市中人口最多的執政縣市,且這次公投議題與桃園息息相關,由桃園市長鄭文燦與中央共同領軍向市民說明「四個不同意,台灣更有力」,可就政府推動能源轉型並兼顧穩定供電,讓在地企業、市民與政府直接面對面座談並給予信心,他身為桃園立委會承擔這個責任共同舉辦說明會。

相關留言

本分類最新更多