:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺調薪4%創25年新高 蘇揆:對軍公教付出點滴在心頭

  • 時間:2021-10-28 13:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
調薪4%創25年新高 蘇揆:對軍公教付出點滴在心頭
調薪4%創25年新高 蘇揆:對軍公教付出點滴在心頭 (圖:中央社)

行政院長蘇貞昌今天(28日)拍板,2022年1月1日起軍公教人員調薪4%。蘇貞昌表示,他來自公教家庭,深知軍公教人員待遇的重要性;軍公教人員在防疫、紓困等國家政策上,日以繼夜付出,他點滴在心頭。蘇揆懇請立法院通過軍公教人員加薪案,讓軍公教人員多一點收入。

行政院長蘇貞昌28日在行政院會宣布,2022年1月1日起,軍公教人員薪資調升4%。蘇貞昌表示,他的父親是基層公務員、母親是學校教員,靠著公務員的薪資養大5個孩子;因此,他念茲在茲提高軍公教人員的待遇,讓認真本分的軍公教生活更輕鬆一些,他非常清楚那個滋味。

蘇貞昌表示,在民主開放後,社會要求提高,軍公教人員更辛苦,尤其有了手機之後,幾乎沒有上、下班時間,這些他都點滴在心頭。蘇揆表示,這次調薪4%,幅度創下25年新高,希望經濟成長果實也能與軍公教和國人共享。政務委員、行政院發言人羅秉成轉述說:『(原音)請立法院也能夠早日通過,讓這些軍公教人員可以從明(2022)年1月1日起就享受提高、增加多一點的收入。而這個多一點,是25年來最高的,過去我們已經好幾年沒有調薪了;過去25年最高的調薪也是3%,這一次我們調整4%,這是大家一起努力的成果,才能共享。』

蘇貞昌也感謝國人同胞一起努力,讓台灣經濟成長創下11年新高,疫情也控制得當,讓政府有餘力肯定軍公教在防疫、紓困、振興等執行國家政策的付出;希望國人同胞也能支持軍公教調薪。蘇貞昌同時也拜託民間企業,把經濟成果跟員工共享,看到軍公教調薪,也能夠給自己的員工調薪。

主計總處在行政院會報告指出,2022年軍公教現職人員待遇調整所需經費新台幣314億元,其中包括中央政府153億元及地方政府161億元,將送出中央政府總預算修正案至立法院。

修正後的總預算,歲入2兆2,391億元維持不變;歲出改列為2兆2,784億元,增列163億元;歲入歲出差短改列為393億元,計增列163億元;債務還本960億元維持不變,尚須融資調度財源合共1,353億元,以舉借債務690億元及移用以前年度歲計賸餘663億元彌平。

相關留言

本分類最新更多