:::

Rti 中央廣播電臺 外交部:捐贈立陶宛10架國產無人機 助邊境安全

  • 時間:2021-10-28 12:32
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
外交部:捐贈立陶宛10架國產無人機 助邊境安全
國發會主委龔明鑫代表我國捐贈10部國產無人機,立陶宛邊境局副指揮官Vidas Macautis(左2)代表受贈。 (圖:外交部)

外交部今天(28日)表示,中東歐三國經貿投資考察團昨天(27日)代表台灣政府,捐贈立陶宛10架國產警用無人機、400條環保毛毯,目的是協助立國邊境安全,並協助難民及弱勢族群抗寒。

外交部上午發出新聞稿表示,國家發展委員會主任委員龔明鑫率領的中東歐三國經貿投資考察團,昨天在立陶宛首都維爾紐斯市(Vilnius)代表台灣政府,捐贈立陶宛10架國產警用無人機、400條環保毛毯。

立陶宛由邊境局副指揮官馬寇提斯(Vidas Macautis)、維爾紐斯市副市長谷爾比納斯(Tomas Gulbinas)分別代表受贈,現場並有立陶宛國會副議長米塔拉斯(Vytautas Mitalas)、國會友台小組主席馬爾代基斯(Matas Maldeikis)等11名國會議員等政要觀禮見證。

外交部指出,立陶宛堅守自由民主的價值外交,引領國際民主同盟團結一致。即使面對威權國家進行政治、外交、經濟、假訊息及非法移民危機等複合式威脅,立陶宛依然堅守自由民主價值,並持續在國際場域中聲援台灣。

此外,外交部表示,立陶宛更兩度主動捐贈共26萬劑疫苗給台灣,溫暖台灣2350萬人心扉。

外交部表示,這次台灣捐贈國產警用無人機給立陶宛,將投入協助立陶宛守衛邊境安全,並減緩所面臨非法移民危機壓力;而台灣所捐贈400條環保毛毯,也希望協助難民及弱勢族群抗寒。

外交部認為,上述互助合作彰顯台灣與立陶宛在國際社會中,一起持續擴大溫暖的良善循環。

外交部指出,台灣與立陶宛是共享自由、民主及人權價值的堅實夥伴,台灣與立陶宛等民主國家深化合作關係的決心日益堅定。

外交部表示,除經貿投資考察團實地尋求雙方經貿、商務的合作契機,雙方在疫情挑戰及面對複合式威脅中也相互扶持,展現民主夥伴的團結精神,期盼台立兩國的合作與交流更加密切,建立互惠共榮的夥伴關係。

相關留言

本分類最新更多