:::

Rti 中央廣播電臺 俄國限制外交官人數 美警告駐俄使館多數業務明年終止

  • 時間:2021-10-28 08:42
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
俄國限制外交官人數 美警告駐俄使館多數業務明年終止
美國駐莫斯科大使館。(美聯社/達志影像)

一名美國官員27日警告,美國駐莫斯科大使館明年可能停止多數業務,除非俄國在增加發放給外交人員的簽證數量上有所進展。

美國這個月稍早停止了莫斯科的簽證程序,俄羅斯人必須前往美國駐華沙大使館辦理。

一名美國國務院資深官員告訴記者:「我們需要盡快有所進展。」

該名官員表示:「我們將面臨這個情況─不是在下個月,而是明年的某個時候─屆時除了看守使館,我們很難持續其他任何事情。」

該名官員說:「我們將做人力上許可的任何事情,來維持使館運作」,同時警告更多的大使館業務,像是發送外交電報,在沒有更多人員的情況下,將變得很困難。

該官員表示,美國缺少了從事基本作業的人員,像是負責大使館開門和關門、確保專線電話,以及操作電梯。

根據美國國務院,俄羅斯在8月1日禁止大使館雇用俄國人及第三國家的人員,迫使美國裁撤俄國各地使館超過200名當地員工。

美國不滿俄國在外交人員的數量上缺乏互惠原則。

美國在俄國的使館有約120名員工,比2017年1,200人大幅減少,同時俄國在美國有約230名員工,這個數字不包含在紐約的駐聯合國人員。

該名官員表示:「他們在美國有更多的人員,比我們在俄國的還要多。」

美國與俄國在多項領域都處於緊張關係,包含美國指控俄國發動駭客攻擊及干預選舉,儘管美國總統拜登(Joe Biden)與俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)今年6月在日內瓦的會議上,同意推動更穩定的關係。

相關留言

本分類最新更多