:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺教長:尊重管中閔決定 台大校長能否續任關鍵不在教育部

  • 時間:2021-10-27 11:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
教長:尊重管中閔決定 台大校長能否續任關鍵不在教育部
教育部長潘文忠接受媒體聯訪,回應管中閔不續任台大校長的議題。(陳國維 攝)

國立台灣大學校長管中閔日前宣布,不再續任校長職務。教育部長潘文忠今天(27日)表示,尊重管校長的決定,同時強調,教育部即使有進行校長續任評鑑作業,也只是整理辦學成果,台大校長能否續任,關鍵還是在校務會議能否獲得半數以上的代表同意。

國立台灣大學校長遴選委員會在2018年1月選出中央研究院院士管中閔為新任校長,但因遴選程序問題,讓教育部當時一直沒聘任管中閔為台大校長,並要求遴選委員會重啟遴選,因而爆發「卡管案」,也讓台灣在一年內折損3名教育部長,現任部長潘文忠也曾因此案請辭,後來在隔年回任,管中閔則歷經369天,到2019年1月8日才正式上任。

立法院教育及文化委員會27日審查明年度教育部預算案及國立大學校院校務基金,包括潘文忠及管中閔等國立大學校長都必須出席會議。管中閔坦言,當時參與校長遴選時,並非只想做一任,但因為延後1年上任,導致將來即使續任校長,也會因屆齡70歲而無法做滿,所以決定「世代交替」,不再續任。

管中閔說,他現在就是做好份內的事,學校相關規劃未來能延續就延續,不能延續就不能延續,不會因為只能做4年校長就覺得遺憾。他強調,有政治心思的人才會有政治解讀,他沒有政治解讀,現在已宣布不續任,以後也不會改口。

潘文忠則提到,管中閔在上任後,全力投入校務發展,現在決定不續任校長,這部分應該給予尊重,管中閔的任期還有1年多,之後將依照各大學的組織規程進行校長遴選。

潘文忠也指出,有關教育部對於大學校長續任的評鑑作業,早在2006年就已公布,但都是例行作業,最重要還是在學校的校務會議。潘文忠:『(原音)教育部這個評鑑,基本上都是來整理該校長任期中辦學的相關的成果,做一個整理之後,主要也會送請校務會議,來讓相關的這些校務會議代表來做了解,那決定還是在校務會議的這個二分之一以上,這才是最關鍵的決定因素。』

對於當年為台大校長遴選案請辭,潘文忠說,因為台大是教育部的所屬學校,當時此案在處理過程中,引起社會高度關注,他身為政務官,應該不能讓這些爭論在釐清的過程中影響教育的正常運作,未來希望各大學都能將所有心力集中在如何把學校辦好,及如何把學生照顧好,這才是最有意義的。

相關留言

本分類最新更多