:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺明年台灣經濟基本面佳 卻仍有金融危機風險

  • 時間:2021-10-27 11:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
明年台灣經濟基本面佳 卻仍有金融危機風險
台經院研究員邱達生( 資料照片/江麗華 攝)

台灣今年經濟成長率有望破6%,學者今天(27日)指出,明年台灣基本面仍佳,明年經濟成長率可上看4%;不過,美中兩大經濟體各自的內部問題恐引爆新一波金融危機,進而拖累台灣,這將是影響明年經濟的一大變數。工商協進會則表示,明年經濟會比今年好,但會好到哪裡,有待觀察,關鍵在於台灣能否與國外恢復經濟商業的實體往來。

台灣今年受到本土疫情捲土重來影響,內需冷颼颼,所幸出口一路長紅,支撐經濟成長率今年有望破6%,展望明年,則已有公股行庫董座形容,明年台灣景氣會是虎虎生風。台經院研究員邱達生27日受訪指出,儘管台灣疫苗覆蓋率低於先進國家,但國人齊心防疫,守住疫情,在外需暢旺下可順利出貨,而內需方面,經濟活動也相較其他國家來得正常,在內外需加持,基本面佳的情況下,明年經濟景氣真的會很不錯。

邱達生認為,明年台灣經濟成長率受到今年高基期的挑戰,預期將上看4%,仍屬強勁成長。不過,他也點出,明年美、中兩大經濟體各自的內部問題,恐釀金融危機,讓台灣受到牽連。其中,美國面臨通膨及債務挑戰,內部對於升息與否的意見不一,若是升息可能引起金融市場震盪,而中國則是有房地產及地方債的問題,也可能成為國際經濟的黑天鵝。邱達生說:『(原音)如果說不可預期的這種金融危機真的誠如國際上學者講的,不幸發生之後,就會像2008、2009(年金融海嘯),我們台灣其實基本面不錯,但是是受到國際牽連,這個是可能比較不確定、要注意的。』

工商協進會理事長林伯豐則認為,明年台灣經濟不會更差,會往好的方向走,但能好到哪裡有待觀察,而現在疫情持續,雖然簡單的訂單、對話可透過遠端視訊,但開發新產品等還是有實體見面的需求,因此,明年經濟能不能衝高,關鍵在於疫苗覆蓋率,取得疫苗護照來恢復與國際的實體商務往來。

相關留言

本分類最新更多