:::

Rti 中央廣播電臺 蘇丹爆發軍事政變 軍方辯稱是避免內戰

  • 時間:2021-10-27 09:10
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
蘇丹爆發軍事政變 軍方辯稱是避免內戰
針對蘇丹政變,柏罕將軍(Abdel Fattah al-Burhan)26日召開記者會。(AFP)

蘇丹軍方領袖26日為軍方的奪權辯護,表示他推翻政府是為了避免內戰,同時,抗議民眾在前一天的致命衝突後,26日走上街頭抗議政變。

在長期執政的獨裁者巴席爾(Omar al-Bashir)遭推翻的兩年之後,蘇丹軍方25日接管了政權,中斷了蘇丹的民主轉型。

26日晚間,蘇丹專業人員協會(Sudanese Professionals Association ,SPA)表示,在首都喀土穆(Khartoum)及其他城市,抗議群眾聚集的據點,被通報遭到了政變勢力的報復性攻擊,他們使用了子彈,並試圖突破路障。

蘇丹總理哈姆杜克(Abdalla Hamdok)辦公室在臉書上表示,數名部長及公民政治領袖仍被關押在未知的地方。

美國國務院表示,國務卿布林肯(Antony Blinken)26日已與哈姆杜克通話,對他的獲釋表示歡迎,並再度呼籲蘇丹軍方應該釋放所有遭關押的公民領袖。

在宣布接管政權後的首場記者會上,柏罕將軍(Abdel Fattah al-Burhan)表示,軍方別無選擇,只能將煽動反抗軍方的政治人物排除。他表示軍方的行動並不構成政變。

柏罕將軍說:「我們在上週看到的危險,可能會讓這個國家陷入內戰」,柏罕將軍顯然指的是對可能的政變所發起的抗議示威。

在26日晚間,一名親近哈姆杜克的消息人士表示,哈姆杜克及他的妻子人在家中,並有嚴密的安全戒備。

柏罕將軍25日在電視上現身,宣布解散主權委員會(Sovereign Council)。這個機構是在巴席爾遭推翻後成立,讓軍方與公民共享權力,並帶領蘇丹走向自由選舉。

蘇丹外交部長告訴半島電視台,在主權委員會擁有席次的烏瑪黨(Umma Party)領袖瑪迪(Siddig Alsadig Almahdi)被軟禁在家中,而在2019年反巴席爾抗爭中相當活躍的律師塔格(Ismail Al-Tag)也遭到逮捕。

哈姆杜克辦公室在臉書貼文表示,哈姆杜克仍是「蘇丹人民與全世界承認的行政首長」,並表示除了抗議、罷工及公民不服從之外,他們別無選擇。

一名外交消息人士26日表示,蘇丹在美國、阿拉伯聯合大公國、中國及法國等12個國家的大使館,反對軍方接管政權。

白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)表示,美國總統拜登(Joe Biden)政府正在尋求全面性的經濟手段,來回應軍方接管政權,並與波斯灣阿拉伯國家保持密切聯繫。

西方國家譴責這場政變,並呼籲釋放蘇丹內閣官員,同時表示,如果軍方不恢復與公民共享權力,他們將會切斷關鍵的援助。德國駐聯合國大使在推特上表示,他們已經暫停了援助,直到進一步通知。

外交人士表示,聯合國安全理事會(Security Council)已經針對蘇丹召開會議,但沒有立即發布聲明。聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)26日譴責「政變的流行」,蘇丹成為繼緬甸、馬利,幾內亞,以及多個試圖發動政變的國家後,最新一個遭軍方接管政權的國家。

相關留言

本分類最新更多