:::

Rti 中央廣播電臺 中國出現柴油荒 多地加油站限量加油

  • 時間:2021-10-27 08:27
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國出現柴油荒 多地加油站限量加油
中國出現柴油荒,多地加油站限量加油。(中新社資料照片)

中國在「電荒」、「煤荒」之後,現階段又出現「柴油荒」,多地加油站限量加油。有分析認為,天然氣和煤炭緊缺,導致電力市場對石油產品需求上升;而限電也確實讓更多企業用柴油發電。

中國成品油零售價今年已經漲價14次。財新網26日的報導引述一名河北石家莊的卡車銷售人士說,「現在油價漲得柴油車加不上油了」,當地加油站給卡車限加柴油100公升,而整車加滿需要1000公升左右。

報導中,另一名在安徽阜陽的卡車司機也稱,近幾天當地有些加油站已經不讓加油,有些只給加人民幣100元到300元,相當於幾十公升柴油。

安徽阜陽地方媒體「阜陽916」近日也報導,當地有加油站表示,由於柴油緊缺,加油站已經不再加零散的桶裝柴油,汽車用柴油也要限量。

綜合整理網上自媒體資訊,有物流公司的負責人表示:「油價上漲還不算最可怕的,可怕的是接下來連柴油都沒得加。」   

由於全球供應吃緊以及美國燃料需求走強,國際油價已觸及多年來高點。

對於柴油緊缺的原因,南方財富網指出,天然氣和煤炭短缺導致電力市場對石油產品需求上升,原油需求前景持續向好。此外,也有分析指出,煤炭持續高價,導致國家電網對高能耗企業限量供電,企業燒煤不成便採用柴油發電或作為燃料進行生產,造成需求增加。

相關留言

本分類最新更多