:::

Rti 中央廣播電臺 艾爾段驅逐10國大使事件 轉移國內焦點與鞏固威權

  • 時間:2021-10-26 20:47
  • 新聞引據:採訪、NPR;The Jerusalem Post;BBC
  • 撰稿編輯:張子清
艾爾段驅逐10國大使事件 轉移國內焦點與鞏固威權
土耳其總統艾爾段。(AFP)

土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)10月23日以干預土國司法為由,下令驅逐要求安卡拉釋放慈善家卡瓦拉(Osman Kavala)的10個西方國家大使,但是在10個西方國家表示不干涉土耳其內政後,這場外交危機似乎暫告落幕。分析指出,艾爾段掀起這起外交風波的目的,是為了轉移國內政治危機焦點,以及鞏固個人威權。

艾爾段掀起外交危機 西方妥協平息風波 

土耳其總統艾爾段10月23日指示外交部驅逐包括美國在內的10國大使,理由是這些西方國家要求土耳其釋放被關押的知名慈善家卡瓦拉,干預土國司法。在10國大使中,有7國是土耳其在北大西洋公約組織(NATO)盟友的大使。

不過,10個西方國家25日表示「尊重土耳其法律、不干涉內政」後,艾爾段表示歡迎,與10國的外交危機似乎暫時落幕。

然而分析指出,艾爾段若是真的驅逐這些大使,將引發他執政19年以來,與西方國家爆發的最嚴重衝突。

中東與土耳其事務獨立記者布斯卡倫(Durrie Bouscaren)告訴美國國家公共廣播電台(NPR)說:「這極為不尋常,特別是因為艾爾段威脅要驅逐同屬北約的7個盟國,以及土耳其在歐洲的一些最大貿易夥伴的大使。在艾爾段執政19年裡,這樣的規模在外交界還真是前所未見。」

艾爾段與西方大國外交爭端 方興未艾

不過,雖然艾爾段已暗示不會驅逐外國大使,表面上與西方大國的新外交危機已化解,但其根本原因仍然存在。

英國廣播公司(BBC)中東特派員巴特曼(Tom Bateman)指出,當美國、德國、加拿大、丹麥、芬蘭、法國、荷蘭、紐西蘭、挪威和瑞典等10國大使館發表不同尋常的聲明,要求釋放被監禁的卡瓦拉時,安卡拉與這10國的外交爭端就已點燃,未來仍可能有後續行動。

至於事件中的爭議人物、64歲的卡瓦拉已被關押4年,被控資助2013年的全國示威抗議,並參與2016年一場未遂政變,卡瓦拉否認這些指控。

卡瓦拉受過西方教育,在經商致富後,支持土耳其的公民社會和藝術,以及激進主義運動,他也是美國億萬富翁索羅斯(George Soros)創建的「開放社會基金會」(Open Society Foundations)土耳其分會的董事會成員。卡瓦拉的財力與社會聲望,以及與西方的聯繫,使他成為艾爾段的眼中釘。

然而卡瓦拉畢竟不是政治人物,不像土耳其著名的反對派人物、人民民主黨(HDP)共同黨魁德米爾塔什(Selahattin Demirtas)。德米爾塔什也遭到艾爾段政府關押,西方國家視他為政治犯,要求艾爾段將他釋放,但是影響始終未像這次10國大使館發表聲明,要求釋放卡瓦拉那樣,升級到外交危機程度。

艾爾段操弄外交手段 轉移國內焦點與鞏固威權

至於艾爾段這次為何大動肝火,掀起與西方盟國的外交爭端?究其原因,可能是為了轉移國內的政治焦點。

獨立記者布斯卡倫認為,艾爾段如此激動地下令驅逐10國外交官,可能是為了分散國內政治的注意力。土耳其目前正處於本國貨幣里拉(lira)幣值大幅滑落的金融危機之中。

此外,七國集團(G7)創立的「財務行動特別組織」(FATF),22日將土耳其列入需要特別監管名單,指土耳其未能遏止洗錢和恐怖主義融資活動,更令艾爾段深感不悅。

布斯卡倫指出,艾爾段歷來在他感覺受到攻擊時,會選擇與西方對抗,以團結支持他的群眾力量,利用民氣一致對外。

另外,土耳其雖然是北約成員國,但卻經常壓制媒體,鎮壓國內民主,打壓庫德族及異見人士,並且艾爾段最近幾年也與北約盟國疏遠,而與俄羅斯、中國和伊朗等反對美國與西方的國家關係越來越密切,並尋求與俄國進行更多的武器交易,購買S-400飛彈防空系統,進而加深與美國的嫌隙。

對此,中東政治事務評論員弗朗茨曼(Seth J. Frantzman)在「耶路撒冷郵報」(The Jerusalem Post)撰文分析,指艾爾段近日下令宣布美國等10個主要民主國家的大使為「不受歡迎的人物」(persona non grata),其目的是為了鞏固安卡拉向威權主義邁進,及其與反對美國和西方的國家,例如俄國和中國沆瀣一氣。

綜上所述,儘管艾爾段與美國等10國的外交危機暫時化解,然而心結並未打開,此外,安卡拉逐步走向威權專制,將與美國及西方民主國家漸行漸遠。

相關留言

本分類最新更多