:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺經部4法人奪全球百大科技研發獎7項獎 獲獎數全球第二

  • 時間:2021-10-26 11:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經部4法人奪全球百大科技研發獎7項獎 獲獎數全球第二
經濟部次長林全能(資料照片/中央社)

台灣創新技術持續受到世界矚目,經濟部旗下四大法人今年在全球百大科技研發獎中勇奪6項技術性大獎,並首度獲得特別獎CSR類銅獎,累計共7個獎項,獲獎數為全球第二。經濟部次長林全能今天(26日)在獲獎典禮上強調,下一步就是要讓這些得獎技術邁向商品化及產業化。

有科技界奧斯卡之稱的全球百大科技研發獎,今年不受疫情衝擊,參賽件數創史上最高,而經濟部旗下法人在今年激烈競爭中,拿下7個獎項,數量為全球第二。其中,工研院3項獲獎為最大贏家,而資策會、金屬中心、紡織所各獲1獎;值得一提的是資策會「AI辨識技術與台灣不實訊息聯防體系」,不只獲得技術性獎項肯定,還首度拿下特別獎CSR企業社會責任類銅獎。

經濟部次長林全能指出,過去台灣產業科技研發只重視硬體,但從今年得獎技術來看,已擴展到軟體及軟硬整合,前者像是此次資策會得獎技術,後者則像是工研院的「軟體定義增強型機器人關節模組」,另外,此次也有很不錯的整體設備獲獎,如金屬中心的「連續式微型元件熱處理系統設備」,可以讓小型元件在熱處理過程中不會變形,這是非常重要的創新。

林全能強調,下一步就是要讓這些技術都能夠商業化、產業化,這需要完整的配套來搭配。他說:『(原音)我們工研院劉文雄自接任院長以來一直強化財務支援體系,假如這些得獎技術、產品要往前邁進,一定要有很好的財務支援,所以劉院長一直推動無形資產鑑價、融資透過這樣的體系,結合創投,可以讓這些技術走向商業化、產業化面向來走。』

林全能指出,這些創新成果絕非一個單位可以獲得,而是要跨領域、跨單位合作,經濟部會持續以這樣的合作精神,與產業攜手努力,讓更多優秀技術、產品能夠產業化、商品化。

相關留言

本分類最新更多