:::

Rti 中央廣播電臺 聯合國任命緬甸特使 新加坡社會學家海澤擔重任

  • 時間:2021-10-26 07:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
聯合國任命緬甸特使 新加坡社會學家海澤擔重任
聯合國新任緬甸特使海澤(Noeleen Heyzer)。( 美聯社/達志影像)

聯合國祕書長古特瑞斯(Antonio Guterres)25日宣佈,他已任命新加坡社會學家海澤(Noeleen Heyzer)為新任緬甸特使,她將取代瑞士籍的柏其納(Christine Schraner Burgener)。

73歲的海澤曾在聯合國擔任過多項高層職務,特別是在2007年到2014年間,擔任聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會執行秘書、以及在2013年至2015年出任東帝汶特別顧問。

身為經濟和社會委員會的部份職責,海澤曾和東南亞國家協會(ASEAN)、以及緬甸當局,在發展和減少貧困方面密切合作。

自從2月1日緬甸政變、結束10年的民主時期以來,聯合國和東協未能成功敦促緬甸軍政府重啟政治對話、並釋放在政變期間被捕的公職官員。

包括結束3年半的任期即將進入瑞士政府任職的柏其納、以及東協的緬甸特使─汶萊外交事務部第二部長艾瑞萬(Erywan Yusof),都未能前往緬甸訪問,他們希望能和前民選領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)等平民會面。

自從翁山蘇姬在2月的政變被罷黜以來,緬甸一直處於動盪不安之中,引發全國性的抗議活動和對異議人士的暴力鎮壓。

在國際壓力下,東協15日已將緬甸軍政府領導人敏昂萊(Min Aung Hlaing),排除在東協領袖高峰會之外。

東協將在今天(26日)召開高峰會,東協做出史無前例的決定,不邀請敏昂萊參加峰會,轉而邀請緬甸非政治代表與會。

緬甸軍政府發言人紹敏通(Zaw Min Tun)25日表示,被排除在26日到28日汶萊舉行的會議「違反東協原則」。

相關留言

本分類最新更多