:::

Rti 中央廣播電臺 AUKUS結盟 恐衝擊禁核擴散條約

  • 時間:2021-10-25 20:27
  • 新聞引據:採訪、New York Times;Nikkei Asia
  • 撰稿編輯:黃啟霖
AUKUS結盟 恐衝擊禁核擴散條約
美國、英國和澳洲9月間達成三方戰略聯盟(AUKUS),美國將協助澳洲發展核動力潛艦。(網路圖片)

美國、英國和澳洲9月間達成三方戰略聯盟(AUKUS),美國將協助澳洲發展核動力潛艦。專家指出,此舉代表美國打造的抗中聯盟邁出一大步,卻也對禁止核子擴散條約(NPT)構成打擊,並提供伊朗追求非法武器計畫的理由,同時威脅到美歐之間的安全體系。

AUKUS成形 對抗中國擴建海軍

美國、澳洲和英國9月中旬結成三方戰略聯盟(AUKUS),英美兩國將協助澳洲發展核動力潛艦,這代表華府建立聯盟網絡、對抗中國加速擴建海軍的戰略努力,向前邁出一大步。

這項結盟的核心,就是由美、英轉移核動力潛艦技術給澳洲,幫助澳洲建造8艘核子動力潛艦。

核動力潛艦有先進的匿蹤功能,而且可以在幾乎無限的續航力之下,高速、長時間的作業。有些軍事專家認為,核動力潛艦的嚇阻力量等同航空母艦。從這方面來看,AUKUS作為應對中國構成的安全挑戰戰略的一環,有其意義。

助澳洲取得核潛艦 凸顯禁核擴散漏洞

然而,這項協議也構成嚴重的安全風險。許多專家指出,這項協議暴露了核子不擴散機制的重大漏洞,並警告說,這已經升高了核武技術在全球擴散的機率。

根據禁止核子擴散條約(NPT)的規定,非核子國家被要求接受國際原子能總署(IAEA)的保防(Safeguards),也就是IAEA透過一套技術措施,提前偵測岀核子原料或技術遭到濫用,以遏阻核武器的擴散。

然而,各國海軍用於驅動核動力潛艦的反應爐技術和原料,並未涵蓋在IAEA的保防中。

也就是說,用來作為核動力潛艦燃料的濃縮鈾,被免除在IAEA依禁核擴散條約要求的檢查之外。

根據紐約時報(New York Times),前北約(NATO)副秘書長、也是前美國國務院主管武器管制與國際安全事務的國務次卿高特莫勒(Rose Gottemoeller)在9月間發出的信函中,批評美英澳的這項協議,跟澳洲分享了以高純度濃縮鈾為動力的潛艦研發技術,並指這項協議打破了60年來美國儘量減少使用高濃縮鈾的政策。

伊朗將有樣學樣 也以造艦迴避IAEA

另外,伊朗駐IAEA大使加里巴巴迪(Kazem Gharibabadi)在9月的IAEA年會中抨擊美國和英國,同意協助澳洲取得核動力潛艦是在核子立場上採取「雙重標準」。

他說,「令人遺憾的是,伊朗以人道與和平目的提煉純度60%的濃縮鈾,曾遭到英美兩國指責,現在他們卻決定將使用濃縮鈾純度超過90%的軍用核潛艦賣給澳洲。」

卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment for International Peace)核子政策副主任艾克頓(James Acton)警告說,伊朗可能主張,他們的核子原料目的在提供潛艦動力,以此理由來規避國際原子能總署的保防。

艾克頓向日經亞洲(Nikkei Asia)指出,「伊朗可能會說,我們正在打造一座海軍核子反應爐,我們可以不受核子保防。伊朗可能也會說,他們需要高濃縮鈾來作燃料。」

艾克頓表示,「這將提供伊朗一個生產濃縮鈾的先例,並可讓此種原料免於受到國際原子能總署的保防。在我看來,這非令人憂心。」

AUKUS恐影響歐洲安全形勢

此外,AUKUS也可能對歐洲的安全形勢造成重大影響。

澳洲根據這項協議取消向法國採購數百億美元柴電潛艦的合約,在西方的安全體系結構中,製造了「盎格鲁-薩克遜國家」和「歐洲大陸」之間的裂痕。

美國總統拜登(Joe Biden)和法國總統馬克宏(Emmanuel Macron),10月30日將在羅馬舉行的20國集團(G20)峰會中會晤,以修補他們的緊張關係。不過,專家指出,任何緩和緊張的協議可能都只是表面的。

AUKUS協議不僅令法國,也令其他歐洲聯盟成員國驚覺,有必要發展一套獨立於美國之外的安全體系。然而,有關目前美國透過北約組織所承擔的歐盟安全重擔,歐盟必須如何承接過來,以及能承接到何種程度,歐盟內部將會引發激辯。而歐盟正面臨來自俄羅斯的持續威脅。

歐盟立場不一 安全體系難脫美

然而,歐盟應對這項危機的立場,根本難以統一。法國已經提議成立一支歐洲軍隊,但拉脫維亞外長林克維奇斯(Edgars Rinkevics)卻質疑這個構想,並說,這將要求歐洲各國的國會,割讓各國武裝部隊的控制權。

即使是歐洲最大經濟體的德國,有關如何縮減歐洲與美國安全關係的提案,目前也不清楚會做出何種回應。

德國目前雖然由社會民主黨(SPD)負責籌組聯合內閣,但聯邦議院(Bundestag)社民黨黨團主席莫哲里赫(Rolf Muetzenich),是一位堅定的和平主義者,長期倡導削減武器。如果德國新政府想要大幅增加國防支出,以加強軍備,將面臨重大阻礙。

即使情況真的發生,歐洲想要建立一個獨立於美國的安全體系,還有漫漫長路。

日經亞洲指出,美國有很好的理由將其外交與軍事資源聚焦在與強大中國的競爭上。然而,如果美國在沒有贏得盟邦支持下,就輕率作出舉動,比方8月自阿富汗撤軍,以及9月間達成AUKUS協議,就可能造成戰略混亂,只會強化美國的對手,中國、俄羅斯以及其他專制統治者的氣勢。

相關留言

本分類最新更多