:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺談年底四公投 柯文哲:將需討論的複雜問題簡單化

  • 時間:2021-10-25 16:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
談年底四公投 柯文哲:將需討論的複雜問題簡單化
台北市長柯文哲25日表示,公投的重要意義是社會的對話與討論,但這個國家卻把複雜的問題簡單化。(北市府提供)

年底將舉行四項公投案的投票,台北市長柯文哲今天(25日)被問到民眾黨的立場時,表示公投的重要意義是社會的對話與討論,但這個國家卻把複雜的問題簡單化,訴諸Yes或No、訴諸政黨對決,他對台灣政壇這種弱智行為,把老百姓當白癡耍非常不以為然,但也不知該怎麼辦。

今年底將舉行核四商轉、反萊豬進口、公投綁大選及珍愛藻礁四項公投,藍綠都積極備戰。

台北市長、也是民眾黨主席柯文哲今天在台北市的防疫記者會中被問到民眾黨的立場,他表示,公投有一個很重要的意義,就是社會的對話與討論,例如核四,他雖然反對核四,但必須要說清楚配套措施,核能目前的發電佔比約12%,如果核四不蓋,核一、二、三廠也要停掉,現在距離2025年非核家園沒剩幾年,到時電夠不夠?如果公投綁大選,像2018年投票要排1、2個小時,民眾當然不願意出來投票。至於萊豬,他一開始就主張「源頭管理、明白標示」,但這麼簡單的事硬是不做,最後造成百姓乾脆不要吃、不要進口。

柯文哲認為,這些議題都需要討論,這個國家卻把複雜的問題簡單化,他對台灣政壇這種弱智的行為,或是把老百姓當白癡耍非常不以為然,但也不知該怎麼辦。柯文哲:『(原音)其實它是需要去討論的,到底我們要怎麼去面對這困難的問題,因為也不想花腦筋去思考解決方案,最後怎麼辦,就訴諸yes、no,訴諸政黨對決。其實公投要的是討論,核電跟核四不一樣,核四不蓋要有配套措施,藻礁更好笑,藻礁不要破壞,核四要停掉、藻礁又不蓋,那真的要用愛發電是不是?』

至於在陳柏惟罷免案通過後,有學者及立委認為應避免報復性罷免,主張修法提高罷免門檻。柯文哲反問當年是哪個黨降低罷免門檻,選輸又說不公平,要不要出來道歉?但他也直言,搞到今天這個局面,「該修就修」。

相關留言

本分類最新更多