:::

Rti 中央廣播電臺 北海道「赤潮」危機重創海產市場 日人餐桌聖品海膽有錢也難買

  • 時間:2021-10-25 15:22
  • 新聞引據:、日經中文網
  • 撰稿編輯:陳文蔚
北海道「赤潮」危機重創海產市場 日人餐桌聖品海膽有錢也難買
北海道是日本海膽主要產地,而肥美鮮甜的海膽,更是日本高級料理以及壽司中不可或缺的品項。(圖:陳文蔚攝)

日本北海道太平洋沿岸今年發生嚴重「赤潮」現象,導致當地海膽大量死亡,養殖業者損失慘重,導致海膽價格已經較往年飆升一倍,但日本海產業者透露,現在就算售價提高到2倍也沒有利潤,且是賣越多賠越多。有壽司店採購人員表示,今年已經全毀了,明年應該也捕不到,海膽恐怕會成為吃不到的商品。

日本北海道今年9月起爆發嚴重赤潮危機,《日經中文網》報導,日前北海道政府10月21日公佈至18日為止,太平洋沿岸出現的赤潮對漁業造成的經濟損失,北海道的根室、釧路、十勝、日高4個地區的損失額合計達到76億日元(約新台幣19億元)。其中海膽的損失佔近九成,損失金額達到68億日元(約新台幣17億元),其餘鮭魚為5500萬日元,山女鱒、鰤魚、黑石斑魚等其他魚類的損失也達到7億日元。

小辭典:赤潮又叫紅潮,是一種藻華現象。它是海洋災害的一種,是指海洋水體中某些微小的浮游植物、原生動物或細菌,在一定的環境條件下突發性增殖和聚集,引發一定範圍和一段時間內水體變色現象。 

海膽價格翻倍 店家賣越多虧越多

北海道一向是日本海膽相當重要產地,今年赤潮現象的發生,導致日本民眾今年沒有海膽可買,壽司店的壽司、各大餐廳菜單上也都少了海膽的影子,《日經中文網》報導指出,去年這個時期,100克海膽的進貨價為2700~2800日元左右,今年則飆升至5500日元左右。

報導指出,一般握壽司等產品能以時價販售,但對壽司禮盒來說,禮盒售價是固定的,但海膽壽司又是最受歡迎且重要的商品,禮盒商家就算貴也只好忍痛放。而海膽料理店老闆則透露,看似售價提高可以減少一點虧損,不過實際上卻是賣越多損失越大。

凱倫藻現蹤肇禍 恐與極端氣候有關

報導表示,雖然部分店家採用俄羅斯海膽販售,但今年俄羅斯捕撈的海膽價格也比往年高了許多,且俄羅斯海膽生長不佳,往往捕撈後獲取可食用的量卻只有去年的一半左右。

在日高地區等北海道太平洋沿岸海域,9月以來因浮游生物大量繁殖而發生赤潮災害,隨後確認大量海膽和鮭魚死亡。由於北海道太平洋沿岸的海水水溫低,過去並未發生過赤潮。日前北海道發佈的消息指問題根源在厚岸~浦河沿岸海水中出現低溫下也能繁殖的「鞍狀凱倫藻(Karenia selliformis)」,目前無法斷言是否與今年創紀錄的酷暑天氣有關,也無法斷定這種現象僅發生在今年。

相關留言

本分類最新更多