:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺春節防疫旅館量不足 指揮中心擬暫緩外籍人士專案入境(影音)

  • 時間:2021-10-25 15:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
春節防疫旅館量不足 指揮中心擬暫緩外籍人士專案入境(影音)
針對明年春節期間防疫旅館量能不足,指揮中心擬暫緩外籍人士專案入境。(指揮中心提供)

明年農曆春節防疫旅館量能不足,對於是否開放返台國人可在家檢疫,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(25日)表示,還在研議中。副指揮官陳宗彥則指出,規劃於明年春節期間暫緩外籍人士專案入境,希望讓更多國人順利返台,但民眾返台必須先訂好防疫旅館或集中檢疫所。

再過3個月就是明年農曆春節,國內防疫旅館訂房率超高,指揮中心指揮官陳時中25日在立法院衛環委員會備詢時指出,今年春節期間,20天共3.1萬人入境,明年春節預估將有更多人返台,目前集中檢疫所共5,700間、防疫旅館2萬6千多間,經盤點,明年1月11日至16日,防疫旅館僅剩下1千多間,量能顯然不足。對於是否開放國人返台過年可在家檢疫,陳時中受訪時表示,還在研議中。

副指揮官陳宗彥在疫情記者會中則表示,因應明年春節會採取一些必要措施,像是在春節期間暫緩外籍人士專案入境,但民眾返台仍須事先訂好集中檢疫所或防疫旅館。他說:『(原音)比如說請相關專案的外籍人士部份,在明年春節之前的這段時間,暫時,你要嘛就提早,要嘛就等到春節之後再入境,讓那一段時間可以讓國人順利返國,但是國人返國也一定要去事先先訂好防疫旅館或集中檢疫場所,確定返國之後,一定有一個居檢的地點,那才可以順利返國來過年。』

此外,最新疫苗人口涵蓋率第一劑達67.7%,第二劑為27.4%,隨著疫苗覆蓋率提升,外界也相當關注何時能開放邊境。陳時中備詢時說,第一劑覆蓋率達7成、第二劑達6成時,國內才有抵抗力,在此之前沒有開放的本錢。他說:『(原音)以目前來講,我們認為第一劑7成、第二劑6成,才有基本的抵抗力,當然也要根據進來的人風險有多高,如果一下全部開,我們承受不起,怎麼樣分層、分級,根據疫情不同、進來打疫苗的不同,來做一個適當的管理,但沒有到「七六」前,我們是沒有本錢談這個事情。』

陳時中指出,指揮中心針對今年8月至10月間入境的11萬人進行分析,一入境就確診者共有176人,陽性率約0.15%,其中136人屬於突破性感染,雖然都是輕症,不過一旦鬆綁檢疫措施,無法保證被傳染的人也都是輕症。

相關留言

本分類最新更多