:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺金管會、經濟部聯手 視訊股東會防「變臉」、惡意消音

  • 時間:2021-10-25 12:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
金管會、經濟部聯手 視訊股東會防「變臉」、惡意消音
金管會、經濟部聯手 視訊股東會防「變臉」、惡意消音。圖為東元今年在桃園中壢廠召開股東會,現場採取分流作業,透過視訊與主會場直播連線。 (圖:中央社)

為避免像是今年疫情的突發情況,金管會將明年視訊股東會列為重要工作,立法院經濟委員會今天(25日)審查「公司法修正草案」,針對公開發行公司召開視訊股東會進行修法討論。立委也關心,科技日新月異,無法確保股東會上,主席遭到「變臉」或是股東發言遭惡意消音的情況。對此,金管會和經濟部都表示,待公司法修正通過,就會擬具相關辦法並且和業界進一步討論溝通,務必確保相關情況不會發生。

今年5月中下旬,本土疫情進入三級警戒,許多上市櫃公司延至7、8月才召開股東會,但如果可以召開視訊股東會,將可以免於這樣的困擾。不過,目前「公司法」規定,公開發行公司若要召開視訊股東會,必須要有章程,礙於「公司法」規定,今年所有上市、上櫃加興櫃公司共1931家,只有17家採視訊股東會。

為避免像是今年疫情的突發情況,金管會將視訊股東會列為今年修法的重要工作,希望趕在明年3月各家公開或是未公開發行公司股東會時,能夠適用,目前相關修法版本也已經送達行政院。立法院經濟委會25日先審查各立委和黨團提出的版本。

不少立委關心,現在科技日新月異,像是近期「小玉」的「變臉」事件,難保不會在視訊股東會發生,或是線上股東會議,突然出現兩個負責人在講話,遇到這種情況要怎麼解決?另外,今年東元公司召開線上股東會,卻突然消音,被強制下線,結果這場視訊股東會無效,相關問題,都必須先解決。對此,經濟部長王美花和金管會副主委蕭翠玲都表示,待公司法確定修法通過後,會嚴訂相關辦法,來預防這些情況發生。蕭翠玲說:〖(原音)日後我們在訂子法的時候,會把這個實施期間曾經發生的實際的狀況納入考量,那就看是未來是混合型的話,還是純視訊可能會訂定規劃未來不同的方向。〗

金管會也表示,為了讓視訊股東會能夠在明年3月之後順利舉行,會在此日期之前把相關子法訂出來。至於哪些平台可以承接「視訊股東會」,蕭翠玲指出,必須要有一定的股務代理經驗、注重資訊安全、可提出備援系統這三大條件。

相關留言

本分類最新更多