:::

Rti 中央廣播電臺 緬甸軍方持續鎮壓 88世代學運名人覺敏友被捕

  • 時間:2021-10-25 07:34
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
緬甸軍方持續鎮壓 88世代學運名人覺敏友被捕
緬甸民運人士覺敏友(Kyaw Min Yu)( 路透社/達志影像)

緬甸民運人士覺敏友(Kyaw Min Yu)的妻子24日表示,緬甸軍方在23日發動突襲,逮捕覺敏友。

覺敏友是1988年學生運動期間崛起的知名異議人士。他的被捕顯示軍政府持續鎮壓異議,反軍政府運動再次受到打擊。

緬甸軍方在今年2月1日發動政變,推翻翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)領導的民選文人政府,之後在全國鎮壓民主示威。根據當地人權團體表示,至今己有超過1,100人在鎮壓中喪生。

軍政府的反對者,包括翁山蘇姬領導的「全國民主聯盟」(National League for Democracy)和民運人士,在全國各地躲藏,一些村民則拿起了武器,組建民兵組織,以保護自己。

緬甸軍方在23日晚間突襲仰光(Yangon)北達貢區(North Dagon)一處住宅區,逮捕52歲的覺敏友。他較廣為人知的名字是「Ko Jimmy」。

覺敏友的妻子妮拉婷(Nilar Thein)告訴法新社,覺敏友當時與另外兩名民運人士躲在一個屋子內。覺敏友被捕,另外兩人則從後門逃脫。警方並未告訴她覺敏友的下落。

妮拉婷與覺敏友都曾參與1988年的「88世代」(88 Generation)運動,反對當時的緬甸軍政府;在2007年被稱為「番紅花革命」(Saffron Revolution)的反政府示威中,兩人也扮演重要角色。

這對夫妻因參與民運,曾多次出入監獄。覺敏友上次被囚是在2007年至2012年。在緬甸軍政府放鬆控制,逐漸開放,並準備次2015年舉行大選的情況下,覺敏友獲得釋放。

在今年2月1日政變後,緬甸軍政府對覺敏友發布通緝,指控他在社群媒體的發文,製造動亂。

「88世代」的另一位成員可可枝(Ko Ko Gyi)也證實覺敏友被捕的消息,並表達對他和其家屬的擔憂。

雖然這對夫婦非常清楚激進主義在緬甸的危險性,但妮拉婷表示,在目前的軍事政權下,情況「更加危險」。她說,「我擔心無法再見到他活著」。她也害怕前往警局,因為自己也可能被捕。

妮拉婷呼籲國際社會,繼續關注緬甸情勢,拯救緬甸人的生命。

相關留言

本分類最新更多