:::

Rti 中央廣播電臺 緬軍事當局:盡可能與東協和平計畫合作

  • 時間:2021-10-24 18:57
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
緬軍事當局:盡可能與東協和平計畫合作
緬甸軍事執政當局表示,將在遵循東協各國達成的「五點和平共識」方面,與東協合作。 (網路圖片)

針對東南亞國家協會(ASEAN)決定,將緬甸軍事領導人敏昂萊(Min Aung Hlaing)排除在即將召開的東協高峰會之外,緬甸軍事當局雖然嚴厲譴責,卻也在今天(24日)承諾,要「盡可能的」與東協同意的和平計畫合作。

緬甸軍事執政當局今天在國營媒體上宣布,他們將支持與其他國家和平共存的原則,並將在遵循東協各國4月間達成的「五點和平共識」方面,與東協合作。

這項五點共識獲得西方與中國的支持,其中包括結束敵對、允許人道支援進入緬甸、開始與反對人士展開對話,並允許東協特使艾瑞萬(Erywan Yusof)訪問緬甸。

東協各國外長在15日決定,將緬甸軍事領袖敏昂萊排除在26日到28日召開的東協高峰會之外,因為他未能落實這項計畫。

緬甸軍事執政當局曾在22日反擊,指控東協背離東協的不干涉原則,並拒絕同意派遣政治中立的緬甸代表,代替敏昂萊出席峰會。

東協主席汶萊還沒有就緬甸的拒絕作岀回應。

泰國外交部發言人23日拒絕發表評論,指稱這是敏感問題。

緬甸軍事統治者在今天的宣布中,也首度重申他們在2月政變後,自行宣布的恢復民主五點計畫。

緬甸軍政府自今年2月1日從文人政府手中奪取權力以來,政變領袖一直對異議人士進行血腥鎮壓,據報已奪走上千人性命。

 延伸閱讀 

→特赦後再逮捕 緬甸逾百名民主示威者重回牢籠
→軍人干政短期無解!中俄圍事、鄰國盤算 制裁緬甸僅美國一個銅板敲不響

相關留言

本分類最新更多