:::

Rti 中央廣播電臺 參加7月反政府大示威 古巴男子遭判刑10年

  • 時間:2021-10-24 15:38
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
參加7月反政府大示威 古巴男子遭判刑10年
古巴民眾於今年7月發起大規模反政府示威,遭安全部隊鎮壓。(美聯社/達志影像)

根據家屬和人權團體在23日指出,古巴男子方塞加(Roberto Perez Fonseca)因為參加7月間前所未見的全國街頭大示威,已經被判處10年徒刑。這是截至目前,因為參加反古巴共黨政府的集會活動,所受到的最嚴厲處罰。

38歲的方塞加是被聖何塞德拉斯拉哈斯(San Jose de las Lajas)法庭下達這項判決,當地距離首都哈瓦那(Havana)35公里。 

今年7月11和12日,古巴全國大約50座城鎮爆發前所未見的大規模反政府示威,成千上萬古巴人走上街頭,高喊「自由」、「我們在餓肚子」以及「打倒獨裁統治」等口號,抗議生活條件惡劣以及古巴政府的高壓統治。

這是自從1959年古巴革命以來未曾見過的大規模示威活動,而在安全部隊鎮壓下,造成最少1人死亡,數十人受傷。

總部在邁阿密(Miami)的古巴流亡者維權團體Cubalex指出,另有大約1,130人被捕,其中超過半數至今仍遭到關押。

法庭是在10月6日,認定方塞卡犯下藐視法庭、擾亂公共秩序和教唆犯罪;但他的家屬直到這個星期才獲得通知。

根據瞭解,法庭的3位法官只根據1名證人,也是1名警察的證辭,就將方塞卡定罪;但是方塞卡的2位親友想要出庭作證,卻沒有獲准。

方塞卡是7月16日在他母親家中被捕。

Cubalex負責人、古巴異議份子律師戴佛森特(Laritza Diversent)表示,這項判決太過份,違反了所有正當程序的保障。

戴佛森特表示,10年是對任何參與7月示威者判處的最長刑期,似乎刻意恫嚇人民未來避免參加示威。

古巴政府宣稱,7月的抗議是美國在背後撐腰,意圖推翻古巴政府。

古巴反對派已在12日宣布,計畫11月15日發起大規模遊行,號召全國16個省當中的6個省,展開反對暴力、要求改革的和平示威。

相關留言

本分類最新更多