:::

Rti 中央廣播電臺 NBA坎特再批中國人權 美國務院支持言論自由

  • 時間:2021-10-23 10:12
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
NBA坎特再批中國人權 美國務院支持言論自由
美國職業籃球(NBA)波士頓賽爾蒂克隊(Boston Celtics)中鋒坎特(Enes Kanter)在推特發布影音批評中國國家主席習近平,並指責中國對待西藏的方式。(圖擷自坎特推特)

在美國職籃NBA波士頓塞爾蒂克(Celtics)中鋒坎特(Enes Kanter)對中國對待西藏人民的方式提出批評、中國隨即取消對塞爾蒂克賽事的直播後,美國22日對中國對待NBA的態度深表憂心,並表達對言論自由的支持。

坎特20日在推特發佈影音訊息,批評中國國家主席習近平,並指責中國對待西藏的方式。他穿著印有西藏流亡精神領袖達賴喇嘛(Dalai Lama)圖像的T恤,表達對西藏的支持。

坎特22日再度上傳新的影音,譴責中國有關維吾爾人和其他穆斯林少數民族的人權記錄。

坎特在推特上寫著「中國無情的獨裁者,習近平和中國共產黨。我要在全世界面前戳破你。關閉奴隸勞改營並釋放維吾爾人!」,「現在就停止種族滅絕!」。

坎特表示,令人失望的是,在以穆斯林佔多數的國家的政府和領導人,在他的穆斯林兄弟姐妹遭到殺害、性侵和凌虐時卻保持沉默。

29歲的坎特在土耳其長大,經常直言不諱地批評土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan),2018年土耳其以「武裝恐怖組織」成員的罪名將他起訴,但坎特否認指控。安卡拉當局已撤銷他的護照,並尋求將他引渡回國受審。

自從2016年以來,中國當局一直被控將大約100萬名維吾爾人、以及其他主要是穆斯林的少數民族拘留在營地強迫勞動。但中國否認有不當行為,表示當局設立職業培訓中心是為了打擊極端主義。

坎特言論一出,中國轉播NBA的管道隨即取消塞爾提克賽事直播。

美國22日針對中國對待NBA的態度表示關切。一名國務院發言人說,美國對中國因一名球員有關西藏的言論、而對NBA採取的行動深表關切。

發言人表示,對於中國因為NBA球員發表西藏議題言論而對待NBA的方式,讓美方深感憂心,美國重視表達的自由,也支持任何人行使言論自由的權利。

塞爾蒂克和NBA並未立即回覆路透社的置評要求。

NBA和中國在2019年也曾因為一則有關香港的推文掀起軒然大波。時任休士頓火箭隊前總經理摩瑞(Daryl Morey)2019年10月4日在推特發表「爭取自由。支持香港」(Fight for Freedom. Stand with Hong Kong),當時他正帶領火箭在日本和多倫多暴龍(Toronto Raptors)進行海外熱身賽。

雖然摩瑞事後刪文但仍激怒中國,甚至要求開除摩瑞,但NBA總裁席佛(Adam Silver)和火箭老闆費爾蒂塔(Tilman Fertitta)都力挺摩瑞。

相關留言

本分類最新更多