:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫苗預約與接種人數落差大 柯文哲盼與中央討論解決

  • 時間:2021-10-22 17:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
疫苗預約與接種人數落差大 柯文哲盼與中央討論解決
台北市長柯文哲表示,中央預約疫苗人數往往與實際接種人數有相當落差,造成人力、物力的浪費,他希望能與中央會面討論解決。(北市府提供)

台北市長柯文哲今天(22日)表示,中央COVID-19疫苗意願登記人數與實際接種人數有相當大的落差,致使醫院浪費人力、物力,他最近會找時間與衛福部討論如何改善。

第12輪疫苗接種今天開打,台北市兩階段醫療量能與需求量有落差,因此抱怨中央疫苗數量忽多忽少,讓地方相當困擾。

台北市長柯文哲今天在防疫記者會拿出數據指出,中央系統分兩階段,但意願登記到實際施打人數有相當大的落差,假設有10萬人進行意願登記,實際預約者僅有8萬5,到場接種率往往更低,不到8成5,導致現場醫療人力閒置浪費,大量人力支援疫苗接種,也讓其餘醫護無法正常輪班,連帶影響一般醫療業務,讓醫界抱怨連連,因此他希望近日能與衛福部討論如何解決。柯文哲:『(原音)我們最近會找時間去跟中央面對面討論,到底目前這個預約系統,如果在我們台北市多準備35萬落空,我想人力、物力也不是這樣浪費的,所以我們會找時間到衛福部,特別是這到底疫苗接種是誰在管的,我們要跟他開個聯席會議,討論一下怎麼減少這個浪費。』

柯文哲說,他也不是要「逆時中」,只是希望大家坐下來討論疫苗要如何施打,讓人力能夠平均,不要忽高忽低。

副市長蔡炳坤也認為,根本的解決辦法就是與中央討論出一個更合理的機制,若在預約過程中需要加量,便加量;但如果中央規劃預約的人數不夠,會產生很多空缺時,中央便再加人,雙方一起努力,讓每次預約都能達到平衡,也讓整個醫療量能可以穩定,不會暴起暴落,才能讓醫護人力做好完整規劃。

相關留言

本分類最新更多