:::

Rti 中央廣播電臺 歐洲議會通過歐台政治合作報告 吳釗燮:台灣與歐洲交往時代來了

  • 時間:2021-10-22 17:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
歐洲議會通過歐台政治合作報告 吳釗燮:台灣與歐洲交往時代來了
外交部長吳釗燮22日表示,台灣與美國的交流、對話及關係不斷提升中,與歐洲國家更是如此,可謂「台灣與歐洲交往的新時代已經到來了。」(資料照/王照坤 攝)

歐洲議會通過「歐台政治合作報告」,美國總統拜登也承諾若台灣遭到中國攻擊,美國會防衛台灣。外交部長吳釗燮今天(22日)對此表示,台灣與美國的交流、對話及關係不斷提升中,與歐洲國家更是如此,可謂「台灣與歐洲交往的新時代已經到來了。」

歐洲議會以壓倒性的票數通過「歐台政治合作報告」,而美國總統拜登參加美國有線電視新聞網(CNN)舉行的市民大會上,也肯定承諾台灣若遭到中國攻擊,美國會防衛台灣。民進黨立委莊瑞雄22日在立法院質詢時表示,最近外界力挺台灣,這是台灣民主的大勝利。

行政院長蘇貞昌答詢時表示,感謝全國人民的共同努力,讓台灣在全世界越來越受到重視,雖然過去歐洲國家,尤其中、東歐與台灣接觸較少,但感謝外交部的努力,讓台灣與中、東歐國家持續往來。

外交部長吳釗燮則說,台灣與美國的交流、對話不斷提升中,與歐洲更是如此,他認為台灣與中、東歐國家的民主化經歷相同,是從同一個時間點開始發展,而且大家都珍惜民主人權理念,台灣在國際社會良善力量也受到重視。吳釗燮說:『(原音)我用一句話形容就是,台灣跟歐洲交往的新時代已經到來,下週我就會去歐洲訪問,以前是很難想像的,以前也有很多歐洲的訪客要到台灣來,讓我們國人看到我們跟歐洲國家的關係是不斷的在進展當中。』

而莊瑞雄也進一步詢問國防部長邱國正,國防部有無可能爭取美方的軍演,或更高層級的軍事對話與合作機制,藉此回應拜登對台灣的堅定承諾。

邱國正表示,國軍一向都會做好戰備整備工作,自己的國家自己救,但有任何國家、團隊等對國軍建軍備戰,以及對國家、國防安全有利的,國防部都樂見其成。

邱國正強調,這是一個良機,不管是友邦或民間朋友、團隊支持,國防部會順勢要求,但按照以往的經驗,與美方的交流上,很多議題不僅止於現在提出,在平常的各種會議中都可以做相關論述。

相關留言

本分類最新更多