:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺線民案延燒 蘇貞昌:最該被譴責的是逼迫人民的掌權者

  • 時間:2021-10-22 13:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
線民案延燒 蘇貞昌:最該被譴責的是逼迫人民的掌權者
行政院長蘇貞昌 (資料照片/中央社)

民進黨立委黃國書坦承自己過去曾是「線民」的爭議持續延燒,行政院長蘇貞昌今天(22日)表示,台灣好不容易打開民主大門衝破威權,可是威權遺毒還在各角落,人民包含線民都可能是受害人,線民也已經是最末端;更可惡、該被譴責的是為了權位、用不公不義逼迫人民的政權和掌權者。

民進黨立委黃國書坦承自己曾任線民而宣布退黨、不競選連任,其引發的轉型正義爭議持續延燒。民進黨立委何欣純22日在立法院質詢時表示,現在大家只侷限在關注誰是線民,卻沒有看到政府對於結構性的追究,這不是真正的轉型正義。

行政院長蘇貞昌對此表示,台灣歷經全世界最長的戒嚴,長達38年,最被威權控制,全世界少見,但因為台灣人民的智慧和勇敢,好不容易打開民主大門、衝破威權,可是威權遺毒還在各角落。他指出,威權時代的一黨專政黨國體制,利用政府機器、公權力資源預算逼死人民,進行監控或做了很多不公不義的事情。蘇貞昌說,就算有線民,也已經是最末端,他認為最該被譴責的不是線民。蘇貞昌說:『(原音)總體來說人民包含線民都可能是受害人,就算有線民,也已經是最末端,更可惡更該被譴責的是最上位,為了權位用不公不義逼迫人民的政權和掌權者。』

蘇貞昌指出,「轉型正義」就是台灣好不容易進入民主體制後,經由立法院同意設立獨立機構挖掘歷史,公開過去掩蓋的真相,對於受迫害的人,還他公道、澄清事實,所以促轉會成立以來,已經有近6千件不法判決予以撤銷,許多被害人得到平反。但是38年的戒嚴時間,許多罄竹難書的事情,促轉會一時之間要全部做到很難,只能盡力把資料做好,進一步讓社會了解真相。

何欣純則說,希望促轉會在檔案公開、平反以外,還要更進一步落實轉型正義。蘇貞昌說,台灣已經進入民主體制,任何政黨想要在民主體制贏得人民認同,第一要認同土地,第二要擁抱人民,第三要堅持公平正義,如果有政黨還不認同這個土地,還抱持過去威權遺毒,甚至還想粉飾扭曲,台灣人民現在已經越來越清楚,可以看到台灣人民集體智慧還是很高,希望立法院盡量讓大家認識真相和公平正義,並讓台灣社會認同這塊土地,相信最後將是人民的大勝利。

相關留言

本分類最新更多