:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺減輕民眾負擔 綠委提案增設疫苗施打急難救助金

  • 時間:2021-10-22 11:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
減輕民眾負擔 綠委提案增設疫苗施打急難救助金
民進黨立委何志偉提案修法,增設「疫苗施打急難救助金」,減輕民眾的醫藥費負擔。(王韋婷攝)

國內出現疑似疫苗不良反應案例,醫療救濟審議時程卻緩不濟急。民進黨立委何志偉今天(22日)提出「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」修法草案,增設「疫苗施打急難救助金」,減輕民眾的醫藥費負擔。

根據衛福部到19日的統計,疫苗接種後死亡案例912件,疑似因為疫苗接種後的嚴重不良事件達4876件。

民進黨立委何志偉22日舉行記者會,請來疑似因為疫苗接種後發生不良反應的陳先生現身說法。陳先生8月6日注射疫苗後9天,開始發燒,接著喪失意識,昏迷指數4,醫院開出病危通知單,醫生替陳先生開刀,但仍然找不到病因,後續要服用癲癇藥1至2年。陳先生表示,整體醫藥費支出將近新台幣20萬元。

何志偉表示,衛福部雖然提供因為施打疫苗而疑似有不良反應的民眾急難救助金,但金額最多3萬元,且醫療救濟審議時程緩不濟急;因此,他提案修訂防治及紓困振興特別條例第3條,增設「疫苗施打急難救助金」,提供民眾支援。何志偉說:『(原音)第一個,我們剛剛提到疫苗接種受害審議小組,要8個月才審議完畢,要1年以上才領得到救濟金。那試問他在住院過程中,如果他存款不足,如果他的家庭沒有這麼大的支撐,該怎麼辦?』

何志偉進一步表示,修法草案授權衛福部制訂相關辦法,更有效分配支援資源,疫苗施打急難救助金必須「要救難、要救急、要救家庭」的原則,金額必須高於3萬元;民眾只要有疫苗施打事實與困境就撥款,讓當事人家庭喘一口氣。

相關留言

本分類最新更多