:::

Rti 中央廣播電臺 美國特使提無條件會晤 北韓質疑華府意圖

  • 時間:2021-10-21 17:31
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
美國特使提無條件會晤 北韓質疑華府意圖
美國的北韓特使金星容18日再次呼籲美朝雙方舉行無條件會晤。(AFP)

北韓今天(21日)表示,美國對平壤近日試射潛射彈道飛彈的反應過度,並質疑華府提議舉行會談的誠意。在此之前,美國的北韓特使金星容(Sung Kim)18日再次呼籲雙方舉行無條件會晤。

平壤表示,該國進行武器測試與其他國家一樣,目的是為了提高本國的國防能力,並指責美國、南韓和聯合國對北韓採取敵對政策和「雙重標準」。

北韓19日從潛艇上試射一枚新型彈道飛彈,在面臨外交壓力和國際對其核子與飛彈計劃進行制裁之際,仍繼續推進軍事活動。

美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)敦促平壤遵守聯合國禁止北韓進行核子試驗和飛彈試射的決議,並接受談判提議。她並重申華府對北韓沒有敵意。

湯瑪斯-葛林斐德在聯合國安理會就北韓試射潛射彈道飛彈,召開會議討論之前,告訴記者說:「現在是為了實現朝鮮半島全面無核化目標,展開持續與實質性對話的時候。」

湯瑪斯-葛林斐德表示:「我們已提出與北韓官員會面,沒有任何先決條件,我們已經明確表示我們對北韓沒有敵意。」

湯瑪斯-葛林斐德的說法,呼應美國的北韓特使金星容18日提出,在沒有先決條件的情況下會見北韓官員的建議,並重申華府對平壤沒有敵意。

根據韓國聯合通訊社(Yonhap)今天報導,金星容預計22日訪問首爾,與南韓官員舉行會談。

在湯瑪斯-葛林斐德發表評論後,北韓外交部一位不具名的發言人發表聲明,指平壤19日的潛射彈道飛彈測試是正常活動的一部分,以執行其中長期國防計劃,並非針對美國或任何其他國家。

這名發言人在北韓中央通信社(KCNA)發表聲明說:「批評北韓開發及試射與美國擁有,或是正在發展的相同武器系統,是雙重標準的清楚表現。」

這位發言人表示,儘管如此,華府仍然採取「非常具有挑釁的舉動」,呼籲召開聯合國安理會會議。應美國要求,安理會已於20日舉行有關北韓的會議。

這名發言人說:「這只會讓我們懷疑華府不想與北韓敵對說法的『真實性』。」

這名發言人接著表示,美國和安理會的任何錯誤行為都可能導致「更嚴重的後果」,並警告不要「玩弄危險的定時炸彈」。

相關留言

本分類最新更多