:::

Rti 中央廣播電臺 蘇揆:四面向檢討 衛生所升級為社區健康照護資源中心

  • 時間:2021-10-21 14:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
蘇揆:四面向檢討 衛生所升級為社區健康照護資源中心
衛生所將轉型為「社區健康照護管理中心」。(資料照片/中央社)

行政院長蘇貞昌今天(21日)在行政院會裁示,從組織、員額、硬體建築及醫療設備4大面向全盤檢討,讓基層醫療資源能夠更合理、更有效率地被利用,達成將衛生所轉型為「社區健康照護管理中心」的政策目標。

衛福部今天在行政院會報告「公共衛生服務體系升級」。蘇貞昌裁示,衛生所長期執行第一線公共衛生及預防保健工作,隨著台灣逐漸邁入超高齡社會,衛生所已從幼兒服務到高齡服務,職掌也日趨繁雜;除了傳染病防治、癌症篩檢等公衛、醫療事項外,近年來又納入高齡健康照護與長期照顧、社會安全網,加上COVID-19疫情,還要執行社區疫調、篩檢與疫苗注射。

蘇貞昌表示,衛福部提出升級策略,從組織、員額、硬體建築及醫療設備4面向,將衛生所轉型為「社區健康照護管理中心」。在醫療服務在地化方面,蘇貞昌表示,透過修正衛生所型態及業務職掌,授權地方可因地制宜調整,提供更具在地化元素的醫療服務。

在醫療人員有彈性方面,蘇揆說,放寬進用員額總數的規定,地方政府可依衛生所實務所需提供醫事人員,也新增行政人員及公衛師,統籌加以運用。此外,也對衛生所人員進行專業培訓,提升公衛核心能力。

蘇貞昌表示,在硬體建築整建方面,透過前瞻建設經費,8年投入新台幣24億元補助衛生所整建及新建長照據點。而在遠距醫療更便利方面,今年起全面擴大推動遠距醫療專科門診,讓偏鄉地區的民眾也能享有同等的醫療照護服務。

蘇貞昌表示,台灣防疫成果備受肯定,基層衛生同仁在防疫訊息宣導、居家隔離關懷、疫苗注射等作業,勞苦功高,功不可沒。他期待透過這一次的全方位策略,讓衛生所轉型升級,不只是打疫苗、看醫生的地方,還要轉型成為照顧地方長輩、連結社區健康照護資源的中心。

相關留言

本分類最新更多