:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺真假?烏龜會算術比大小 台師大發現全球爬行動物之最

  • 時間:2021-10-21 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
真假?烏龜會算術比大小 台師大發現全球爬行動物之最
烏龜在水缸中「比大小」,可選出較大數字,就能獲得飼料獎賞。(陳國維 攝)

烏龜的算術能力竟然可以跟人猿一樣好!國立台灣師範大學生命科學專業學院今天(21日)發表研究成果,證實在台灣野外常見的斑龜具有數感能力,不僅會比大小,還能看出9比10的差別,創下全球爬行動物目前所知的最佳紀錄。

烏龜優游在水缸中,但其實考驗就在眼前,必須在3比1或4比2的紅色方塊中,選出較大的數字,才能獲得飼料吃。

由台灣師範大學生命科學系教授林思民帶領的研究團隊,一開始給烏龜固定的題目,只用亂數決定左右的排列,但隨著烏龜愈來愈會,團隊開始大膽展開混合題型,烏龜們必須在10分鐘內,進行22個比大小的題目,訓練到最後,甚至可以一眼看出10比9,讓不少人驚呼,「這題算得比我還快」。

林思民:『(原音)實際上,我覺得這個人有一點被誤導了,因為人其實不由自主就去算它,然後你去算的時候,你的速度就比牠慢了,我們其實覺得那烏龜其實牠沒有真的算,牠是用估的,牠可能是用總面積、牠可能是用密度,其實我們目前還不知道牠到底是用什麼線索,我們只知道說,牠一估,然後就估出來,就走了對的那一邊。』

動物如果擁有數感能力,有助於求生,但過去普遍認為,青蛙、蜥蜴、烏龜等變溫動物,智能會比哺乳類、鳥類等恆溫動物來得低,現在這項研究創下爬行動物的新紀錄。林思民:『(原音)烏龜之前做的最高的極限是3比4,蜥蜴大概也是3比4,那我們這一舉把3比4推到9比10,這是在數學上面或是在動物認知心理學一個非常大的突破,因為以前都不知道烏龜可以那麼聰明。』

台灣野外斑龜優異的算術表現令人驚奇,相關研究已發表在國際期刊《動物學前沿》。

相關留言

本分類最新更多