:::

Rti 中央廣播電臺 英國與紐西蘭達成貿易協議 涵蓋保障原住民文化權利

  • 時間:2021-10-21 10:48
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
英國與紐西蘭達成貿易協議 涵蓋保障原住民文化權利
2019年紐西蘭國家橄欖球隊於世界杯橄欖球賽銅牌戰出賽前表演哈卡舞。(路透社/達志影像)

英國與紐西蘭公布了一項全面性的自由貿易協議,其中包含一項承諾,避免毛利人(Maori)的傳統舞蹈「哈卡舞」(haka),遭到錯誤使用。這項傳統舞蹈因紐西蘭橄欖球國家隊「黑衫軍」(All Blacks)表演而聞名。

經過16個月的談判後,英國首相強生(Boris Johnson)與紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)在視訊通話中達成了這項原則性協議。

強生表示這是一個「重大時刻」,強化了英國與紐西蘭的友誼,並鞏固了英國與印度太平洋的連結。

強生將英國脫歐後的最新貿易協議談判,形容為一場橄欖球比賽。

強生說:「我非常激動我們似乎達陣了,我們曾對陣搶球,我們曾激烈衝突,而我們一同讓球越過了達陣線。」

阿爾登今天(21日)接續這項比喻,並表示:「不像是一場橄欖球,我想我們完全可以說雙方都像贏家一樣的離開球場。」

英國表示,這項協議結束對英國服飾、鞋類、船隻及推土機等出口商品的關稅。英國預估去年兩國間的貿易額達23億英鎊(約32億美元)。

紐西蘭向英國出口的紅酒、奇異果及肉品等商品關稅也將被取消。

阿爾登說:「這是我們歷來,也是在疫情復甦的關鍵時期,所達成最好的協議之一。」

阿爾登也讚許協議中,促進毛利人參與貿易並解決原住民疑慮的條款。

這些條款包含兩國承諾「找出適當的方式,來促進對哈卡『卡馬泰』舞(KaMate)的認同與保護。」

哈卡舞是紐西蘭橄欖球國家隊「黑衫軍」賽前演出的著名戰舞,但也是紐西蘭原住民毛利人著名的文化傳統。

原住民社群,特別是「卡馬泰」戰舞源起的納蒂陶阿(Ngati Toa)部落,長期不滿這個有跺腳、翻白眼等動作的舞蹈,遭到嘲笑及濫用。

多年來在英國,對哈卡舞的惡搞,一直被用來銷售男性服飾、酒精飲料等各種商品,但並未取得任何授權,也沒有支付任何一毛錢給這個儀式傳統的擁有者。

英國與紐西蘭的貿易協議將鼓勵更多文化敏感性,英國並同意正式承認納蒂陶阿部落對卡馬泰哈卡舞的監護權。

相關留言

本分類最新更多