:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺大潭離岸5公里皆藻礁?經濟部:科學評估2公里內

  • 時間:2021-10-21 10:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
大潭離岸5公里皆藻礁?經濟部:科學評估2公里內
大潭藻礁空拍圖(朱雲偉提供)

公投年底就要舉行,其中「珍愛藻礁」公投案更是環保團體矚目焦點。經濟部次長曾文生今天(21日)強調,觀塘工業區的開發案具備減碳的環境公益性,且中油已確實鑽探、科學評估藻礁範圍約在離岸2公里內,最新的「再外推方案」應可保護生態。

環保團體發起珍愛藻礁公投,反對桃園觀塘工業區興建中油第三天然氣接收站(三接),經濟部次長曾文生21日赴立法院內政委員會,就全案相關環評及替代方案等議題進行專案報告並備詢。民進黨立委羅美玲表示,公投案主文提到「大潭海岸離岸5公里內都是藻礁」,一直是開發案的主要爭議點,詢問曾文生資訊是否正確。

曾文生答詢表示,台灣中油已委託國內專家團隊進行多項科學模擬評估,科學證據顯示,大潭水下礁石最多分佈到水深18公尺海域,離岸也在2公里以內。「再外推方案」將潮間帶藻礁全部保留,已讓藻礁保護最大化、供電減煤影響最小化。曾文生說:『(原音)如果以距岸多遠來推估的話,我們估計出來的範圍大概是1.7公里到2公里帶狀階段,是最後藻礁不管是發展到那個地方、或是崩落落在那個地方,範圍大概就是如此。簡單來講,就是超過2公里我們就沒有找到比較有規模的生物礁。』

羅美玲指出,全球暖化及氣候變遷等問題日益嚴重,據綠色和平組織推估,由於海平面上升,2050年台灣將有超過2,000平方公里的面積會被淹沒、影響300萬人,減碳政策刻不容緩。

曾文生則回應,加速減碳是國人與產業界的高度共識,包括中油與中鋼也都開始開發技術進行減碳。他並強調,中油三接站是為了未來的供電穩定,並且具備減碳的環保公益性,屬於政策性開發案,而非營利型開發。

相關留言

本分類最新更多