:::

Rti 中央廣播電臺 中國承諾開放市場 美國回應:未見改變的意願

  • 時間:2021-10-21 07:21
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國承諾開放市場 美國回應:未見改變的意願
中國承諾開放市場 美國回應:未見改變的意願。(pixabay圖庫)

中國20日向世界貿易組織(World Trade Organization,WTO)承諾,將進一步開放市場。但美國對此立即做出回應,表示北京並未展現任何改變的跡象。

世貿組織20日召開對中國貿易行為的閉門審議會議。中國在會上做出以上的承諾。

根據世貿組織發出的報告,中國提出加快建立「發展新範例」,一種國內與國際市場相輔相成、並以國內市場為「主體」的戰略,「藉由發掘內需潛力,新的範例將能更加充份連結國內外市場,善用國際和國內兩個市場及資源,實現更強勁、更可持續的發展」。

中國認為,在新的計畫下,中國14億人口的龐大市場,將能「充分釋放」。

多年來,中國一直宣示將開放市場,但其貿易行為卻經常遭到國際批評。美國指控中國貿易不公,因而發動貿易戰爭。此外,澳洲也在世貿組織對中國提出申訴 。

對於中國的說法,美國駐世界貿易組織代辦畢斯比(David Bisbee)指出,對中國將擁抱開放、市場導向政策的期望,並沒有實現,中國沒有改變的意願。

他說,「相反的,中國利用會員國的身份已成為世貿組織最大的貿易國,並加倍採取國家主導的非市場貿易方式,損害了美國和其他國家勞工和企業的利益」,「我們對中國貿易體制最根本的擔憂,仍未得到解決」。

畢斯比表示,美國將尋求所有可用的工具,促使中國做出必要的改變。

相關留言

本分類最新更多