:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺柬埔寨法爾學院創辦人染疫逝 與台灣合作計畫不中斷

  • 時間:2021-10-20 18:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
柬埔寨法爾學院創辦人染疫逝 與台灣合作計畫不中斷
法爾藝術學院共同創辦人Srey Bandaul充滿熱情,待人親切。(資料照/陳國維 攝)

台北醫學大學「飛洋國際服務團」在2年多前,曾到柬埔寨的法爾藝術學院(Phare Ponleu Selpak)進行海外服務,當時由學校共同創辦人睿班朶(Srey Bandaul)等人熱情接待。不料,睿班朶日前因感染COVID-19病逝,享年50歲。「法爾」表示,睿班朶一生就是致力透過藝術帶來生命的改變,所以未來仍會持續和台灣的藝文團隊交流,同時也將和「飛洋國際服務團」合作繪本計畫。

法爾藝術學院共同創辦人睿班朶在8月初因染疫逝世,他在2019年8月曾接待前來為校內老師和社工進行均衡飲食研習課程的台北醫學大學學生,他當時也和學生們提到,小時候住在泰柬邊境的難民營,後來遇到法國老師到當地進行藝術治療,讓他在長大後,和其他8個夥伴回到馬德望省,成立法爾藝術學院,希望讓經濟弱勢的孩子,可透過藝術文化學得一技之長。

法爾社會企業(Phare Performing Social Enterprise)發展經理許茜雯表示,睿班朶未完成的任務,法爾團隊一定會持續做下去,目前也正在籌備逝世百日追思會,由於睿班朶以前很希望能開藝廊,所以團隊將完成他的心願,而藝廊設置地點就在他的家。許茜雯:『(原音)而且就是在法爾藝術學院的隔壁,所以我們希望最後我們可以辦理追思會的同時,也同時是他的藝廊的開張,去呈現他所有在生前的畫作,那讓他的畫作可以被大家看到,讓他的精神可以永遠活在我們的心中。』


不少法爾藝術學院的學生畢業後,就進入法爾劇團演出。(資料照/陳國維 攝)


台北醫學大學學生曾到法爾藝術學院,向老師及社工分享均衡飲食的重要性。(資料照/陳國維 攝)

許茜雯說,「法爾」與台灣在藝術及教育方面的交流仍將持續,現在除了和兩個台灣藝文團隊討論有關現代舞和馬戲演出,也將與台北醫學大學學生合作繪本計畫。

北醫大「飛洋國際服務團」隊長黃紹華進一步說明繪本計畫,他說,「飛洋」在2019年那時到馬德望,有和71所學校的校長進行交流,所以這項繪本計畫的發送對象,將以這些學校的小朋友為主。黃紹華:『(原音)那時候有找71間小學的校長來開會,就是那71間,我們如果跟「法爾」可以合作的話,我們會希望一年可以做個2本,就是一樣是健康教育相關的繪本,或者是跟水資源主題相關的繪本,然後來就是一次發送給71所小學。』

國立陽明交通大學東南亞國際志工團日前則在臉書上提到,他們在2019年暑假到泰柬邊境的小學服務後,展開3天的柬埔寨文化體驗,特別對法爾劇團(Phare The Cambodian Circus)充滿生命力的演出,留下深刻印象,所以謝謝睿班朶為柬埔寨藝術發展所做的貢獻,讓許多柬埔寨青年與家庭得以肯定自我、翻轉生命。


法爾劇團獲國外媒體譽為「東南亞太陽馬戲團」。(資料照/陳國維 攝)


「飛洋國際服務團」曾為法爾劇團表演者上運動傷害防護課。(資料照/陳國維 攝)

延伸閱讀

柬國法爾藝術學院募資 今締造24小時連續演出金氏紀錄

飛洋柬國送愛/台生助小學建濾水塔 小朋友不再喝泥水拉肚子(影音)

相關留言

本分類最新更多