:::

Rti 中央廣播電臺 江鵬堅被影射是調查局臥底 遺孀:希望還活著的朋友能替他澄清

  • 時間:2021-10-20 19:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:沈聰榮
江鵬堅被影射是調查局臥底 遺孀:希望還活著的朋友能替他澄清
江鵬堅已經過世21年了,他的遺孀表示,江無法為自己辯駁,但希望還活著的朋友能替他澄清。 圖:邱萬興提供

已故民進黨創黨主席江鵬堅,日前被爆疑是戒嚴時代調查局的臥底人員,霎時掀起政壇波瀾,不僅當年同為美麗島事件辯護律師的行政院長蘇貞昌、駐日大使謝長廷,都紛紛跳出來強調江鵬堅過去對民主運動的重大貢獻,連江鵬堅的遺孀江彭豐美也透過友人為亡夫抱不平指出,他們自己的家庭當年也是被嚴密監控的對象,活得提心吊膽,又怎麼會是臥底者?江彭豐美還表示,「他(江鵬堅)已經過世21年了,也無法為自己辯駁。希望還活著的朋友能替他澄清。」

由於民進黨立委黃國書承認自己年輕時代曾當過「線民」之後,前民進黨副秘書長林忠正、前主席施明德也在昨天(19日)表示江鵬堅曾是調查局線民。特別是施明德在接受媒體訪問時表示,江鵬堅曾在酒後主動向他承認自己當年是調查局訓練班出身,曾負責監視施明德的兄長施明正…,施明德強調,江鵬堅是主動提及此事,不是被抓到才被動承認,所以不能說他是「抓耙子」。


1986.11公布民進黨黨綱,由左至右:江鵬堅、謝長廷、張俊雄、蘇貞昌、尤清。圖:邱萬興提供

針對施明德說法 江家屬一一澄清

另外,施明德還對媒體表示,「他(江鵬堅)把一些警總政戰部主任楊亭雲給他的很多資料(還)給他。這些資料都在他的律師事務所,他把這個都拿來還我。這些資料後來國史館印出一本『從黨外助選團到黨外總部』。」「裡面包括一些他自己過去親筆寫的資料,都不見了」。

針對這點,江鵬堅的家屬不僅否認,也透過友人還原事實指出,所謂國史館出版的『從黨外助選團到黨外總部』一書,有關資料提供的部分,是江鵬堅過世後才由家屬捐贈給國史館,不是施明德主席所謂江鵬堅生前交給他的;至於江鵬堅生前確實曾交給施明德的物品,但那是江鵬堅將施明正1988年8月過世後的遺物,遺物歸施明正家屬的。

江彭豐美說,江鵬堅雖然有著「人權律師」、「黨外立委」、「創黨主席」等等許多耀眼的政治頭銜,但是,他其實就只是那股對台灣民主的熱情支撐著他,如今他都已經過世21年了,也無法為自己辯駁。希望還活著的朋友能替他澄清。

事實上,1965年,江鵬堅24歲就通過律師高考,那個律師如鳳毛麟角的時代,確實也很難說有了律師執照,還需要去調查局做臥底賺外快的道理。


國史館曾出版記述江鵬堅行誼與貢獻的「勇者的身影」一書。

反對黨成功創黨 是黨國最大挫敗

根據邱義仁在「衝破黨禁1986」一書中也曾提及,1986年兩邊都在秘密組黨,當時江鵬堅是編聯會黨綱小組的成員,又是黨外公政會「組黨十人秘密小組」的成員,他很佩服江鵬堅,他從來就沒有把公政會做什麼跟我們講過,他也沒有把編聯會做什麼事告訴公政會,大家嚴守秘密。邱義仁說這是他很尊敬江鵬堅的地方。

駐日大使謝長廷也特別反駁江鵬堅曾到調查局上班的說法,他還判斷,當年蔣經國不可能容許民進黨創黨的,又怎麼會說當時的創黨核心人物之一的江鵬堅是臥底的?1986年民進黨圓山創黨成功,是國民黨情治單位在台灣的最大挫敗,很多人可能因此被處罰、冰凍或調職,當然,也必然會有人展開報復。謝長廷說,台灣人要珍惜創黨先進的智慧、勇氣和奮鬥的成果,團結、珍惜、呵護,持續守護台灣,不要因一些沒有根據或誇大傳言而喪失自信。

延伸閱讀

→江鵬堅是調查局人員?蘇貞昌:戒嚴時期創黨勇敢、不簡單
謝長廷:江鵬堅生前非臥底

相關留言

本分類最新更多